Аналитик: Латвии лучше сосредоточиться на шпротах - быть офшором уже не позволят

© SputnikФинансовый аналитик Дмитрий Голубовский
Финансовый аналитик Дмитрий Голубовский - Sputnik Латвия
Латвийскую банковскую систему уничтожают, быть офшором стране больше никто не позволит, поэтому Латвии стоит сосредоточиться на более простых вещах, таких как вылов шпрот
Голубовский: лучше Латвии ловить шпроты - офшором ей уже не быть

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс раскритиковал местные банки за то, что они слишком рьяно взялись за борьбу с нелегальными капиталами. По его словам, слепое следование всем предписаниям довело кредитные институты до того, что они отказываются обслуживать латвийские оборонные предприятия.

Латвийскую банковскую систему хотят уничтожить - балтийской республике просто не позволят быть и дальше офшором, поэтому Латвии стоит сосредоточиться на более простых вещах, к примеру на вылове шпрот, заявил Sputnik Латвия финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.

"Банковскую систему Латвии убили точно так же, как убили кипрскую. Происходит борьба за рынок в виде борьбы за чистоту этого рынка. Возможно, власти Латвии полагали, что от них отстанут, если они покажут рвение. Однако демонстрация стараний изо всех сил соответствовать предъявленным требованиям не возымела результата. Судя по всему, Латвию хотят лишить банковской отрасли", - указал Голубовский.

По его словам, в период кризиса, когда финансовый пирог сужается, а процентные ставки нулевые, банкам очень трудно зарабатывать - поэтому конкурентная борьба принимает такие формы.

"Латвия подчиняется иерархии власти, существующей в финансовом мире. Если не выполнять их требований - начнутся штрафы и иски, а рейтинговые агентства срежут кредитные рейтинги. Существует масса механизмов, чтобы заставить подчиняться финансово-банковскую систему любой такой маленькой страны, которая фактически обладает только частичным суверенитетом", - пояснил аналитик.

Очевидно, что быть офшором Латвии больше никто не позволит, поэтому государству стоит сосредоточиться на простых вещах типа повышения производительности вылова шпрот, заключил Голубовский.

Пункт обмены валюты - Sputnik Латвия
Кто ответит за "красный террор"? Адвокат объяснила, что происходит с банками в Латвии
Международная финансовая репутация Латвии значительно пострадала после скандала из-за возможной причастности банка ABLV к масштабным схемам отмывания денег. По данным информированных источников, объем денежных средств нелегального происхождения, проведенных через кредитный институт, мог превышать миллиард евро. Банк был вынужден принять решение о самоликвидации, а банковская система Латвии претерпела глобальные изменения.

По данным Комиссии по рынку финансов и капитала, общая прибыль латвийского банковского сектора в прошлом году составила 118,203 миллиона евро, что почти в 2,5 раза меньше, чем годом ранее. Этот показатель стал рекордно низким за последние пять лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала