Российский Су-27 поднимался на перехват самолетов Швеции и Германии над Балтикой

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкОткрытие Международного авиасалона МАКС-2013
Открытие Международного авиасалона МАКС-2013 - Sputnik Латвия
Российский Су-27 сопроводил самолет базовой патрульной авиации Р-3С "Орион" ВМС Германии и самолет-разведчик "Гольфстрим" ВВС Швеции над акваторией Балтийского моря

РИГА, 5 окт — Sputnik. Российский истребитель был поднят в воздух для недопущения нарушения госграницы в регионе Балтийского моря немецким патрульным самолетом и самолетом-разведчиком Швеции, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение Национального центра управления обороной РФ.

Российские военные сообщили, что 5 октября средствами контроля воздушного пространства над нейтральными водами Балтийского моря были обнаружены приближающиеся к госгранице РФ две воздушные цели. Для их идентификации и недопущения нарушения границы в воздух был поднят истребитель Су-27 из состава дежурных по противовоздушной обороне сил Балтийского флота.

Самолет-истребитель Су-27 - Sputnik Латвия
Один летел медленно и низко: Су-27 перехватил над Балтикой три самолета-разведчика

Экипаж российского истребителя опознал воздушные цели как самолет базовой патрульной авиации Р-3С "Орион" ВМС Германии и самолет-разведчик "Гольфстрим" ВВС Швеции и сопроводил их над акваторией Балтийского моря.

"После разворота иностранных военных самолетов от государственной границы РФ российский истребитель благополучно вернулся на аэродром базирования. Весь полет российского истребителя Су-27 проходил строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что нарушения госграницы РФ не допущено.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что самолеты НАТО стали гораздо интенсивнее проявлять себя у границ России. В последнее время российские самолеты регулярно поднимаются в небо на перехват.

При этом министр отметил, что если раньше у российских границ самолеты НАТО в основном занимались разведкой, то теперь у них идут регулярные полеты и заходы с тренировкой - имитацией нанесения ракетных ударов. Причем в этих тренировках участвует сразу много самолетов.

Шойгу заметил, что российская сторона понимает, с чем связана такая активность и даже появление у российских границ стратегических тяжелых бомбардировщиков США B52, которые на долгое время пропадали из виду.

Министр пояснил, что ранее мир был однополярным и в нем был один "хозяин", а теперь появился второй полюс. "Хозяину" это, естественно, не понравилось.

В таких условиях Россия вынуждена быть сильной, констатировал Шойгу. Поэтому сейчас делается все возможное, чтобы стране ничего не угрожало.

Российский Су-35 эффектно отогнал истребитель НАТО от Ту-160 над Балтикой - Sputnik Латвия
Видео
Российский Су-35 эффектно отогнал истребитель НАТО от Ту-160 над Балтикой

В свою очередь, директор Второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев заявлял, что действия НАТО зачастую граничат с провокацией и агрессивностью, в условиях отсутствия полноценного диалога по линии военных это создает предпосылки для нарастания конфликтного потенциала в том числе в регионе Балтийского моря. Дипломат отмечал, что активность российских вооруженных сил на Балтике, а также в Арктике на порядок ниже, чем у Североатлантического альянса.

Российская сторона неоднократно предлагала партнерам меры по деэскалации военной напряженности, среди которых возобновление диалога между военными, отведение районов учений от линии соприкосновения Россия - НАТО.

Также российские военные и дипломаты ставят вопрос о предотвращении опасной военной деятельности и инцидентов в Балтийском и Черноморском регионах, предлагая определить минимальную дистанцию при сближении самолетов и кораблей, использовать транспондеры, информировать друг друга о предстоящих учениях, приглашать на маневры наблюдателей.

Но, как отмечал Беляев, НАТО российские инициативы проигнорировала.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала