Бедность сохранится, неравенство увеличится: депутат оценил проект бюджета на 2021 год

Новые поборы с получателей небольших доходов, сохраняющаяся несправедливость в отношении стажа "новых" пенсионеров и забытые обещания: депутат "Согласия" Андрей Клементьев не видит оснований называть проект бюджета более "социальным"

РИГА, 1 окт — Sputnik. Несмотря на заявления правящих политиков, бюджет следующего года не позволит сократить разрыв между богатыми и бедными в Латвии, уверен депутат Сейма от "Согласия" Андрей Клементьев. Об этом он рассказал в интервью газете "Латвийские вести".

Клементьев не видит причин утверждать, что проект нового бюджета имеет большую социальную направленность, чем раньше.

"Социальное неравенство не уменьшится. Более того, я рискну предположить, что даже увеличится. Ведь, например, предлагаемые изменения в налоговой сфере предусматривают увеличение налоговой нагрузки на людей с маленькими доходами.

Так, власти хотят обязать платить минимальные социальные взносы в размере более 170 евро самозанятых, работников микропредприятий, получателей авторских вознаграждений, а также тех, кто работает по патентам. Спору нет: работники этих налоговых режимов также должны быть социально защищены, но не за счет же отнятия у них даже минимальных доходов.

Женщина с пустым кошельком - Sputnik Латвия
Получил 100 евро – государству отдай 170: новая модель соцвзносов обернется хаосом

Получается, что будущие социальные гарантии тысячам латвийцев обещают в обмен на сегодняшнее сокращение ежемесячных и без того скромных доходов!" - подчеркнул Клементьев.

Он также осудил решение повысить зарплаты медиков за счет изъятия у самоуправлений пяти процентов доходов, которые они сейчас получают с подоходного налога. По мнению депутата, это несправедливо, ведь именно муниципальные власти должны будут выплачивать социальные пособия, которые Конституционный суд постановил повысить.

Одно из решений во исполнение постановления суда – повышение гарантированного минимального дохода (ГМД) до 109 евро.

"Это, конечно, издевательство, а не пособие! Конечно, 109 евро — это больше, чем то, что платят до сих пор, — 64 евро, но ведь всем здравомыслящим людям понятно, что и на эти деньги прожить невозможно", - заявил Клементьев.

Он считает, что в первую очередь министерству благосостояния нужно возобновить расчеты реального прожиточного минимума и минимальной потребительской корзины. На основе этих показателей можно будет рассчитать адекватный размер ГМД, и он, очевидно, будет в разы больше, чем 109 евро.

Гарантированный минимальный доход в Латвии - Sputnik Латвия
Инфографика
Что такое гарантированный минимальный доход и как он рассчитывается

Депутат перечислил еще несколько проблем латвийской социальной политики. С одной стороны, это отмена многих льгот для инвалидов с детства по достижении ими совершеннолетия.

"Извините, но ведь это полный абсурд! Что, разве после восемнадцати лет инвалид автоматически выздоравливает и может полноценно выходить на рынок труда?! И его опекуны ведь тоже не могут полноценно работать, поскольку вынуждены много времени тратить на уход за инвалидом", - подчеркнул Клементьев.

Партия "Согласие" добивается сохранения льгот и в более взрослом возрасте. К примеру, она хочет отменить требование к родителям инвалидов с детства оплачивать полностью путевку в санатории для реабилитации.

"Интересно, почему женам и детям военных, которые были в горячих точках, Минобороны хочет полностью оплачивать путевки на реабилитацию, а родителям инвалидов с детства такого от государства не будет? Где логика?" - спрашивает Клементьев.

Еще одно обещание правящих, о котором они забыли, – повышение необлагаемого минимума до 500 евро.

"Я пока не вижу никаких признаков "социальности" бюджета страны на следующий год. Увы, мне не удалось добиться от правящих и выполнения обещания начать возвращать "новым" пенсионерам средства, которые у них были несправедливо отняты в прошлые годы", - посетовал депутат.

Пациент в кресле каталке - Sputnik Латвия
Неработающим инвалидам доплатят: каков новый порядок расчета пособия соцобеспечения

Речь идет о том, что 145 тысяч латвийцев, вышедших на пенсию в 2012-м и последующие годы, не получают доплату за стаж, имевшийся у них до 1996 года – до пенсионной реформы.

"Получается совершенно абсурдная ситуация, когда те, кто вышел на пенсию до 2011-го, такие доплаты за стаж получают, а "новые" пенсионеры – нет!" – говорит Клементьев.

Разница может быть существенной – от 20–30 до 100–120 евро.

"Согласие" неоднократно предпринимало попытки устранить эту несправедливость, но успеха не добилось. В следующем году пенсионерам деньги тоже не вернут: Минфин планирует направить свободные средства на повышение зарплат медиков и увеличение социальных пособий. Как будет развиваться ситуация в дальнейшем, сказать сложно, тем более с учетом пандемии коронавируса.

"Я, конечно, не отступлю и уже в ближайшие дни подам свой законопроект о доплате за стаж уже со следующего года. Шансов, конечно, немного, но раз Минблаг говорит, что это для них приоритет номер один, то пусть уже что-то делают!

Можно сделать печальный вывод: бедные в нашей стране и в ближайшие годы останутся бедными, "новых" пенсионеров будут и дальше дискриминировать, пропасть между богатыми и бедными продолжит расти.

Впрочем, это не значит, что оппозиция намерена сидеть сложа руки. Мы продолжим бороться за права малоимущих, за то, чтобы всем пенсионерам производились доплаты за трудовой стаж!" – заключил Андрей Клементьев.

Депутат: после вердикта суда министру благосостояния следовало бы покинуть пост>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский