Пушков: для Латвии отказываться от русского языка - элемент провинциальности

© SputnikКниги из библиотеки Русского дома в Лиепаи
Книги из библиотеки Русского дома в Лиепаи - Sputnik Латвия
Отказываться в Латвии от весомой части собственной культуры только потому, что она имеет русские корни, - это "самообеднение" и не рационально, заявил сенатор Алексей Пушков

РИГА, 30 сен — Sputnik. Использование русского языка один из факторов, который делает Латвию частью общеевропейской культуры и позволяет ей не замыкаться в Прибалтийском регионе, заявил сенатор Алексей Пушков, комментируя статью депутата Лейиньша.

Депутат Сейма Атис Лейиньш из "Нового Единства" в статье для газеты Latvijas Avīze резко осудил депутата Рижской думы Антонину Ненашеву от партии "Прогрессивные" за признание важной роли русского языка в Латвии. "Мы живем в национальном государстве, а не в губернии России", - написал политик, заявив, что говорить с русскими по-русски в Латвии – это унижение.

Туристы фотографируются с участниками фестиваля Майский граф - 2018 в Риге - Sputnik Латвия
Не говорить по-латышски могут только туристы: депутата Рижской думы осудили за русский

Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, комментируя "Полит Эксперту" высказывания Лейиньша, заявил, что в отрицании значения одного из ведущих языков современного мира в Латвии есть некая провинциальность.

"Да, действительно Латвия — не губерния Российской Федерации. Но есть какая-то провинциальность, на мой взгляд, в том, чтобы отрицать значение одного из ведущих языков современного мира в Латвии", — сказал Пушков, добавив, что 80% населения Риги говорит по-русски и это всем известно.

Он отметил, что русский язык является одним из официальных языков ООН, на нем говорят сотни миллионов людей, русский специально изучается в зарубежных вузах ради того, чтобы иметь возможность вести дела с такой большой и важной страной, как Россия, и иметь возможность прикоснуться к богатой русской культуре. Поэтому латвийским депутатам надо ценить то, что в стане есть возможность естественного сохранения русского языка, считает Пушков.

"Отказываться от русского языка и русской культуры могут только люди глубоко провинциального мышления — по принципу: мы будем жить в своей деревне и больше ничего не хотим знать. Русский язык признан в качестве одного из ведущих языков современного мира", - сказал сенатор.

Дети с шариками Подразделения по интеграции сил НАТО (NFIU) и латвийскими флажками в День Лачплесиса - Sputnik Латвия
Власти Латвии запланировали интегрировать русских до 2027 года

Он добавил, что значимость русского языка для европейской политики, экономики и культуры нельзя не признать. Его использование — один из факторов, который делает Латвию частью общеевропейской культуры и позволяет ей не замыкаться в Прибалтийском регионе, уверен сенатор.

Пушков призвал латвийских политиков придерживаться современного взгляда на мир - нельзя отказываться от весомой части собственной культуры только потому, что она имеет русские корни. Это "самообеднение", заключил российский политик.

В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то что является родным почти для 40% жителей страны.

За соблюдением закона о языке в Латвии следит Центр государственного языка (ЦГЯ). В поле зрения ЦГЯ политики, злоупотребляющие русским или плохо знающие латышский, бизнесмены, размещающие нелатышские вывески, предприятия и организации, рассылающие буклеты на иностранных языках и сотрудники которых общаются с клиентами не на латышском, гастрольные концерты и даже школьные выпускные.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала