Бень: санкции Балтии для Лукашенко значат не больше, чем прошлогодний снег

© Foto : из личного архива Евгения БеняПублицист, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень
Публицист, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень - Sputnik Латвия
Уж на что точно президент Беларуси Александр Лукашенко не реагирует, так это на позицию прибалтийских республик, отметил политолог Евгений Бень
Бень: санкции Балтии для Лукашенко - как прошлогодний снег

Беларусь ввела накануне ограничительные меры в отношении Латвии, Литвы и Эстонии в ответ на санкции, примененные балтийскими странами к белорусским чиновникам, включая президента Александра Лукашенко. Лидер Литвы Гитанас Науседа заявил, что санкции Минска не пугают Вильнюс и не помешают Евросоюзу "принять то решение, которое назрело", передает Sputnik Литва.

В современном мире политические лидеры с помощью санкций расчерчивают некие линии взаимодействия, однако ограничения стран Балтии в отношении Беларуси для самого Лукашенко - как прошлогодний снег, заявил Sputnik Латвия публицист, политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень.

"Уж точно на что Лукашенко не реагирует, так это на позицию прибалтийских республик, наоборот, выставляя ее как угрозу независимости Беларуси. Санкции Балтии и потенциальные санкции Брюсселя являются стимулом для белорусской оппозиции, которая не останавливает протесты, - получается, что ее позиция находит понимание в Евросоюзе", - отметил Бень.

Политолог считает, что европейский санкционный режим вряд ли изменит позицию белорусских властей и в особенности Лукашенко. Он также отметил, что Евросоюзу крайне нецелесообразно прерывать дипломатические отношения с Беларусью.

Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок - Sputnik Латвия
Бышок: Запад прекрасно понимает, кто на самом деле управляет Беларусью
"В Европе сильны опасения возможности нового витка интеграции Минска с Москвой, и разрыв дипотношений может подтолкнуть этот процесс", - добавил Бень.

Президентские выборы состоялись в Беларуси 9 августа. По данным ЦИК, победу на них одержал Лукашенко при поддержке 80,1% избирателей. Оппозиция не признала итоги выборов, назвала победителем Светлану Тихановскую и создала координационный совет для "трансфера власти" в Беларуси.

Генпрокуратура сочла это угрозой национальной безопасности и возбудила уголовное дело по статье о призывах к захвату власти. Тихановская покинула Беларусь практически сразу после выборов и находится в Литве. Ряд активистов белорусской оппозиции задержаны.

Страны Балтии назвали состоявшиеся выборы несвободными и не признали Лукашенко легитимным президентом Беларуси. Еще в конце августа Рига, Вильнюс и Таллин согласовали запретительные меры в отношении 30 белорусских чиновников, на прошлой неделе список был расширен до 101 лица. В Брюсселе санкции против Беларуси долго обсуждали, но так и не ввели.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала