"Намусорить – это не искусство": в Риге открыли инсталляцию, посвященную чистоте лесов

© Photo Каспарс ДобровольскисГлава отдела коммуникаций "Латвийских государственных лесов" Томас Котович и директор Латвийского национального музея Мара Лаце на открытии инсталляции.
Глава отдела коммуникаций Латвийских государственных лесов Томас Котович и директор Латвийского национального музея Мара Лаце на открытии инсталляции. - Sputnik Латвия
Нынешний год вскрыл давно обсуждаемую тему мусора в лесах Латвии; в этом году это особенно заметно из-за пандемии, когда жители Латвии проводили больше времени на родной природе, а не отправлялись в путешествие за границу, оставляя после себя горы мусора

РИГА, 26 сен — Sputnik, Симона Алексеева. У входа в главное здание Национального художественного музея недавно установлена инсталляция в городской среде под названием "Намусорить – это не искусство". На один из экспонируемых сейчас в музее офортов в рамках ретроспективы классика латвийской графики Рихарда Зариньша "О чем шумит латвийский лес" предлагается взглянуть сквозь призму городского мусора  - и сказочный пейзаж тут же превращается в cуровую прозу жизни с выкинутыми покрышками, старой мебелью и пластиковыми мусорными мешками.

© Каспарс ДобровольскисГлавный герой социальной кампании - Цукмен, или Человек-свинья.
Намусорить – это не искусство: в Риге открыли инсталляцию, посвященную чистоте лесов - Sputnik Латвия
Главный герой социальной кампании - Цукмен, или Человек-свинья.

Во время весенней пандемии, когда жители Латвии под гнетом обстоятельств пересмотрели свои привычки отдыха, стали избегать прогулок по многолюдным торговым центрам и ринулись дышать воздухом в леса, уровень элементарного человеческого свинства вырос в геометрической прогрессии. Самые ленивые даже не стремились донести до редких мусорных контейнеров пустые бутылки из-под напитков и упаковки, швыряя их в кусты или оставляя прямо на тропинках.

После выходных городские леса навевали ассоциации с переполненными пластиком пляжами африканских стран, где уровень социальной ответственности оставляет желать лучшего. Но, оказывается, и в нашей продвинутой европейской стране до цивилизованности еще как до Луны. И пандемический 2020 вовсе не стал чем-то из ряда вон – скорее продолжил сложившуюся традицию.

Социальной компании "Не мусори в лесу", которую проводит акционерное общество Latvijas Valsts Meži, в этом году исполнилось 15 лет. Ее центральный персонаж – Цукмен, или Человек-свинья, просветляющий латвийское население о важности чистоты лесов. Несмотря на все эти усилия, в течение последних 10 лет из латвийских лесов были вывезены 15 171 кубометров отходов, что обошлось в 635 тысяч евро. В прошлом году, по сравнению с 2018 годом, траты предприятия на вывоз мусора возросли на 32 процента. Данные по 2020, надо полагать, будут еще более впечатляющими.

© Photo Каспарс ДобровольскисМиссия Цукмена - призывать жителей Латвии не мусорить в лесу. Печальный антирекорд был поставлен в 2019 году - из латвийских лесов было вывезено 1997 кубометров мусора.
Намусорить – это не искусство: в Риге открыли инсталляцию, посвященную чистоте лесов - Sputnik Латвия
Миссия Цукмена - призывать жителей Латвии не мусорить в лесу. Печальный антирекорд был поставлен в 2019 году - из латвийских лесов было вывезено 1997 кубометров мусора.

Плачевная экологическая ситуация в Латвии объясняется еще и отставанием от балтийских соседей по части депозитной системы бутылок PET, предусматривающей возврат части денег за сданную в автоматы пластиковую тару. В Эстонии ее реализовали еще в 2005 году, в Литве – в 2016 году, Латвия планирует ввести такую систему только к 2022 году. Материальный аспект – лучший стимул для сортировки отходов и правильной их утилизации.

Напомним, что в естественной среде пластиковые бутылки разлагаются в течение 200-500 лет, выбрасывать их просто так – преступление против природы. В то время, как современная промышленность уже давно навострилась производить из переработанного пластика PET довольно добротные материалы – из него шьют вещи и производят аксессуары гиганты моды H&M, Lindex и др.

В основе инсталляции "Намусорить – не искусство" - работа "Вечный лес" одного из родоначальников школы национальной живописи Рихарда Зариньша. Размещенный в городской среде объект демонстрирует связь между природой и искусством, иллюстрируя негативное влияние человека на окружающую среду и призывая к повышению социальной ответственности. Напомним, что выставка Рихарда Зариньша, которому удалось увековечить на своих работах девственно чистый латвийский лес, продлится до 25 октября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала