Вхождение Прибалтики в СССР: сценарий латвийского генерала Клявиньша для Сталина

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг СССР, бюст Ленина и флаг Латвийской ССР
Флаг СССР, бюст Ленина и флаг Латвийской ССР - Sputnik Латвия
Подписаться
Приуроченное к 80-летию вхождения стран Прибалтики в состав СССР издание вводит в научный оборот ранее неизвестные документы советской внешней разведки

РИГА, 25 сен — Sputnik, Андрей Татарчук. Фонд "Историческая память" и группа российских историков представили рассекреченный сборник документов "Резиденты сообщают…" о событиях середины лета 1940 года, когда Эстония, Латвия и Литва в одночасье из национальных диктатур превратились в советские юрисдикции. Из архивных документов следует: инкорпорация Прибалтики в состав СССР была неизбежна.

Один из ключевых фигурантов документов Народного комиссариата внутренних дел СССР (в подчинении НКВД в то время находилось Главное управление государственной безопасности, ГУБГ, - ред.) – генерал армии и один из старших командиров Первой республики до улманисовского переворота и установления диктатуры Роберт Клявиньш. В 1934 году после разгона Карлисом Улманисом Сейма и захвата власти 4-й Волмарский полк, которым командовал Клявиньш, был заперт в казармах как "неблагонадежный" – эта пощечина навсегда сделала боевого генерала, командира героических сражений латышских стрелков против немцев на "Острове Смерти", на Тирельских болотах и в Плаканциемсе непримиримым врагом диктатора-вождя. Из чувства личной мести Улманису генерал Клявиньш пошел на сотрудничество с советской разведкой и до дислокации частей Красной армии в прибалтийских республиках 15-17 июня 1940 года являлся самым ценным агентом советского ГУГБ в Латвии.

Генерал Клявиньш был арестован и расстрелян в Москве спустя всего несколько часов после нападения нацистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года, а реабилитирован только в 1957 году на волне хрущевской десталинизации – и даже об этом молчат наши латышские коллеги. Известно, что события лета 1940 года во многом спровоцировала соседняя Литва с диктатурой Антанаса Сметоны, который также заключил в 1939 году пакт взаимопомощи с Москвой и получил за лояльность большую часть польских земель вместе с Ковно и Вильно. Но роль латышского генерала Клявиньша в истории Латвии крайне недооценена, что предопределено идеологическими и пропагандистскими соображениями национальной историографии.

© SputnikЛатвийский генерал Роберт Клявиньш
Вхождение Прибалтики в СССР: сценарий латвийского генерала Клявиньша для Сталина - Sputnik Латвия
Латвийский генерал Роберт Клявиньш

Доктрины правды и лжи, фейки и факты

Историк Валтерс Ноллендорфс на сайте Музея оккупации приводит узаконенную в Латвии трактовку драматических событий 17 июня 1940 года: "неспровоцированный акт большого государства против численно небольших суверенных соседних государств, нарушение международных конвенций и заключенных с этими государствами международных договоров". Со статьей в переводе на русский язык можно ознакомиться здесь. В свою очередь, российские историки избегают эмоциональной интерпретации, впервые опубликовав документы архивов России, Латвии, Литвы и Эстонии 80-летней давности.

Работа над публикацией сборника документов "Резиденты сообщают…" выполнена в рамках проекта Института российской истории РАН по созданию многотомной "Истории России с древнейших времен до наших дней", а также в рамках научно-исследовательской работы по проекту "СССР и Прибалтика, 1920–1940 гг.: экономический инструментарий советской внешней политики". Руководитель этого проекта историк Александр Дюков сегодня на онлайн-конференции представил 102 архивных документа, подавляющее большинство из них публикуется впервые.

Как указано в книге фонда "Историческая память", резидентом НКВД СССР в Риге, начиная с 1938 года, был работавший под прикрытием должности советника полпреда СССР в Латвии ветеран советской внешней разведки Иван Чичаев (псевдоним Джон), ранее возглавлявший резидентуры в Финляндии и Эстонии, а также работавший в центральном аппарате ГУГБ. Значимость резидента разведки НКВД в Риге рассматривалась Москвой выше, чем его коллег в Каунасе и Таллине. Рижской резидентуре отводилась особая роль, поскольку там находились центры иностранных разведок, работавших по Прибалтике, и наиболее активные группировки белоэмигрантов. Кроме того, через Ригу направлялась в то время диппочта из СССР в страны Западной Европы и в Америку. В Риге проходили встречи с агентурой, приезжавшей в Латвию из соседних стран. Известно, что с резидентурой 5-го управления ГУГБ НКВД были связаны лидер латвийских социал-демократов Карл Лоренц, а также отставной латвийский генерал Роберт Дамбитис – заместитель министра обороны Латвийской Республики в первом латвийском правительстве.

© SputnikСкриншот из сборника документов "Резиденты сообщают…"
Вхождение Прибалтики в СССР: сценарий латвийского генерала Клявиньша для Сталина - Sputnik Латвия
Скриншот из сборника документов "Резиденты сообщают…"

"Сценарий, сформулированный генералом Клявиньшем, был воплощен в жизнь во всех трех прибалтийских республиках. Сценарий не предполагал "советизации" — речь шла о создании в Латвии просоветского левого правительства", — подчеркивает директор фонда "Историческая память" Александр Дюков. Соответственно, по этому сценарию появилось народное правительство социал-демократа Аугустса Кирхенштейнса. В июне 1940 года экс-депутат Рижской думы и профессор-микробиолог Кирхентштейнс был назначен главой Народного правительства Латвии, в июле принял полномочия президента, и долгое время (за исключением оккупационного периода Ostland) был председателем Президиума Верховного Совета Латвийской ССР (1940—1952). Но мы забегаем вперед: при диктатуре Улманиса коммунисты и соцдемы пребывали в печальной роли политических ведьм. Репрессии, концлагеря, тюрьмы стали тогда законами и нормой авторитарного режима той первой и последней национальной диктатуры.

В ожидании удара в спину

Одним из непримиримых врагов диктатуры Улманиса был герой Первой республики генерал Роберт Клявиньш, кавалер орденов Лачплесиса и Трех звезд, в 1931 году командир 2-й Видземской дивизии. Агентурный псевдоним Смелый не случаен. Докладная резидента "Джона" из Риги в середине марта 1940 года обнаружена в Латвийском государственном архиве историком, журналистом и депутатом латвийского парламента текущего созыва Николаем Кабановым. "Это правительство не может реализовать пакт (пакт 1939 года о "Взаимопомощи Латвии с Советским Союзом"). От него можно ожидать в любой момент удара в спину".

Презентация книги Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940, 21 августа 2019 года - Sputnik Латвия
"Русская вошь в шубе Балтии". Документы МИД Латвии разрушили миф об "оккупации"

Генерал Клявиньш рекомендовал Кремлю следующий алгоритм действий:

"1) усилить сов. гарнизоны здесь;

2) не давать нынешнему правительству много вооружения (если бы оно было надежным, можно было бы дать вооружение даже бесплатно);

3) вести подробную регистрацию всех фактов враждебной деятельности правительства против СССР;

4) после того, как накопится достаточное количество этих фактов, предъявить правительству ноту, констатирующую нелояльное выполнение пакта, и потребовать созыва Сейма, распущенного в 1934 г., для составления нового правительства. Это необходимо для того, чтобы создать преемственность власти, поскольку Сейм был только распущен, а не уничтожен. Ноту следовало бы предъявить в форме ультиматума с соответствующим предупреждением — выдвижением на границе войсковых частей.

После этого сформируется новое левое буржуазное правительство с участием социал-демократов, демократического центра, новохозяев и других партий. Это правительство, очевидно, объявит новые выборы в Сейм", — рекомендует латвийский генерал.

Парадокс ли, что события лета 1940 года повторили буквально дословно все сказанное латышским генералом, или он слишком хорошо знал демократические настроения своего народа? Партия Darba tautas bloks ("Блок трудового народа") на выборах в Сейм 14 и 15 июля 1940 года по всем избирательным участкам и подучасткам в Латвии набрала 1 181 323 голоса. В выборах участвовало 94,8% всех граждан, которые, исходя из данных последней переписи, достигли возраста, дающего право голоса – 1 246 214. А в целом за Коммунистическую партию по Прибалтике: Латвия — 97,8%, Литва — 99,2%, Эстония — 92,8%.

В начале августа 1940 года в зале заседаний Большого Кремлевского дворца руководители делегаций народных сеймов Латвии, Литвы и нижней палаты парламента Эстонии (Рийгиволикогу) объявили о намерении прибалтийских стран войти в состав Советского Союза на правах союзных республик. В советской историографии вхождение Прибалтики в состав СССР было впоследствии названо "социалистическими революциями 1940 года", в свою очередь, в историографии Латвии, как и Литвы с Эстонией это "оккупация". Терминология конфронтационная, что уж говорить. Учитывая, что латвийско-российская комиссия историков по инициативе латвийской стороны распалась еще шесть лет назад, все точки над i в этом процессе исторической дезинтеграции могут расставить только "объективки" архивных бумаг с грифами "совершенно секретно".

Нарком НКВД – наркому обороны. И это все о Латвии

Приведем выдержки из сообщений наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии наркому обороны Семену Тимошенко со сводкой агентурных сведений Рижской резидентуры НКВД относительно политической обстановки в Латвии.

Директор фонда Историческая память, научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук РАН Александр Дюков - Sputnik Латвия
Историк отреагировал на суждения посла Латвии о событиях 1939-1940 годов

Так, 18 июня 1940 года, после принятия правительством Латвии ультиматума Советского Союза, в Риге было созвано совещание командиров айзсаргов. "Командир батальона 5-го полка айзсардзе Степс предложил: 1. Разобрать и спрятать только что выданные автоматические пистолеты и патроны. 2. Уничтожить компрометирующие документы. 3. Избегать всяких инцидентов с советскими войсками. 4. "Отложить в сторону" планы тревоги — спрятать лишнее оружие и снаряжение. 5. Спрятать коротковолновые радиоприемники на заводе".

Далее. "Штаб армии всю ночь сжигал какие-то документы. В Риге демонстранты разгромили оружейный магазин. Предполагается, что здесь действовали провокаторы. Латвийские власти намеревались пустить против демонстрантов свои танки, но по требованию советского командования от этого отказались. В правительственных кругах наблюдается растерянность. 18 июня днем Улманис разъезжал по городу в открытой машине, а вечером выступил по радио с призывом к спокойствию и дружественной встрече советских войск. Правительством запрещена выдача вкладов из банка. Отдано распоряжение об уничтожении секретного архива охранки и дел агентов политической полиции. Начальником пограничной службы Болштейном отдано распоряжение уничтожить все документы об антисоветской деятельности. Полиция усилена вооруженными айзсаргами. Особенно большое количество полиции и айзсаргов расставлено в рабочих районах. Айзсарги распускают слухи о том, что стрельба в народ якобы произошла с согласия советского командования и что советские части сами стреляли из пулеметов".

В мае 1940 года завербовавший генерала Клявиньша глава Рижской резидентуры НКВД И. А. Чичаев и его помощник Е. И. Кравцов, а также глава Ковенской (Каунасской) резидентуры С.И. Ермаков были вызваны в Москву. Вся прибалтийская история шла по сценарию латышского генерала.

"Авторитет Союза в международной жизни поднялся настолько высоко, что теперь трудно без Союза решать международные проблемы... Балтийские государства правильно поступили, что заключили пакт о взаимопомощи с СССР (по пакту 1939 года, например, диктатор Карлис Улманис приветствовал военные корабли советского Балтийского флота в порту Лиепаи. - Ред.). Но заключив пакт, надо его честно выполнять. Улманис вряд ли пойдет по этому пути - слишком враждебную позицию по отношению к Союзу занимал он за все время нахождения у власти. Он и его сторонники всегда искали опоры на Западе против СССР.

Теперь Улманис пошел на соглашение с СССР, но это сделано не искренне, а вынужденно, и Улманис с удовольствием освободился бы от этого договора, если бы представилась возможность. Об этом свидетельствуют, во-первых, враждебная пропаганда, которая распространяется теперь с ведома власти против советских войск в Латвии. Во-вторых – кампания за пожертвования на оборону. С этой кампанией происходит комедия: в газетах пишут, что взносы на оборону делаются добровольно, а на самом деле все это делается под сильным давлением или под угрозой, а у служащих просто вычитают из жалованья", - сообщал Клявиньш.

У истории есть очень много общего с настоящим, не правда ли?

Лента новостей
0