"Против кого воевать собрались?" Военные учения взбудоражили Пурвциемс

CC0 / CCO / Levg79 / Пурвциемс. Архивное фото
Пурвциемс. Архивное фото - Sputnik Латвия
В столице Латвии начались масштабные учения военной полиции - жители рижского микрорайона Пурвциемс щедро делятся фотографиями и видео в соцсетях

РИГА, 24 сен — Sputnik. Жители Пурвциемса с изумлением обнаружили земессаргов на квадроциклах и с оружием у себя во дворах. У некоторых рижан вооруженные люди в густонаселенном жилом микрорайоне вызвали неприятные чувства, но многие восприняли присутствие военных с юмором и любопытством.

"Жители Плявниеки и Пурвциемса с обеспокоенностью публикуют фото и видео с солдатами, которых замечают в своих внутренних дворах. В комментариях информируют, что в городе идут учения", - сообщает в Twitter BreakingLV.

​Так, к примеру, Евгений поделился фотографиями людей в камуфляже с оружием в руках в общедоступной группе Facebook "Пурвциемс".

"Рими на Стирну. Надо походу тушёночки закупить…" - с сарказмом подписал он фотографии.

© Photo FacebookПубликация в группе Пурвциемс
Против кого воевать собрались? Военные учения взбудоражили Пурвциемс - Sputnik Латвия
Публикация в группе Пурвциемс

Другие комментаторы дополнили этот пост своими фотографиями и видео: вооруженных людей видели также на улице Дудаева и Андромедас гатве.

Большинство рижан, кажется, восприняло военные учения в жилом массиве вполне спокойно.

"В 1991 году, когда танки ехали в центр, вот тогда было неприятно. А сейчас как-то даже внимания не обращаю", - пишет Наталья.

Не обошлось без злободневных шуток - военных принимали за новых контролеров общественного транспорта или за людей, которые будут отлавливать нарушителей самоизоляции.

"Это те, кто на клубнику не свалил, туда устроились. Там же золотые горы обещают. А куда еще у нас устроиться тому, кто из себя по жизни ничего не представляет", - с сарказмом замечает один комментатор.

Американские бронетранспортеры Stryker, входящие в колонну бронетехники 2-го кавалерийского полка. - Sputnik Латвия
Шумовые гранаты и колонны военной техники: Рига становится полигоном для учений

"Интересно, с кем они собрались воевать в Пурчике?" - спрашивает Дмитрий.

"С Плявниеки", - отвечает Валентина.

Были и возмущенные комментаторы. Например, некая Лаура обрушилась с критикой на всех, кому не нравятся военные учения в жилой зоне.

"Наша армия, на нашей земле, учения. Как можно бредить, что боитесь или что дети боятся. Детям нужно рассказывать, что это защитники нашей земли, а не так, что будешь плохо себя вести, отдам этим дядечкам! Те, кому страшно, пусть едут в свой лес, знаете, война проходит и в городе. Это тренировка. Автоматы не заряжены настоящими патронами. Неуютно им. Неуютно, когда всем известного соседа танки едут. Посмотрите видео из других стран, где военные бегают по улицам, а люди балдеют. А тут везде плохое найдут! Фуй!" - эмоционально взорвалась Лаура.

Однако другие комментаторы все-таки не смогли припомнить, в каких еще городах мира проходят военные учения в густонаселенных жилых районах под ликование местных жителей.

"У них есть полигон, у них есть Скрунда - целый город. А это тупо показуха. Против кого они воевать собрались?" - возразил Лауре Дмитрий.

Еще одно бурное обсуждение возникло под другим постом в этой же группе. "Кто не прошел 14-дневный карантин?" - пишет Максим, выкладывая фотографии с военными у торгового центра "Минск".

© Photo FacebookПубликация в группе Пурвциемс
Против кого воевать собрались? Военные учения взбудоражили Пурвциемс - Sputnik Латвия
Публикация в группе Пурвциемс

"Мало того что все грибные места забрали и никого не спросили, так ещё и в город приперлись. Пусть за 100 км уезжают и там что хотят делают. Какой от них толк?!" - негодует Амир.

"Зайцев теперь эти упыри ловить будут?" - шутит Виктор.

"Точно! И расстреливать на месте…" - поддерживает Лариса.

А вот некой Татьяне, похоже, не до шуток - дети так перепугались вооруженных людей в камуфляже, что до сих пор переживают, что военные придут к ним домой.

"Мы в этот момент спускались по лестнице от гостей, так мои дети напугались (4 и 7 лет), не пошли на улицу, ждали, пока уедут! А дочка до сих пор дома переживает, что к нам домой такие приедут", - пишет Татьяна, прикладывая фотографию.

Но большинство комментаторов, похоже, все-таки не испугались, а впечатлились - кто масштабностью, а кто использованием скотча вместо наручников.

Мины - Sputnik Латвия
Военные просят жителей Латвии не трогать неизвестные предметы: в Латгалии начались учения

"У Рими на Дзелзавас "захватили" 4 мужчин, охраняли с автоматами, оцепление по периметру вооруженными военными, стоянка и ближайшая улица оцеплены, куча военной техники с мигалками. Впечатляет! Учения идут…" - восторженно пишет Лариса.

"Людей скотчем связывали", - уточняет Анастасия.

Военные учения также стали благодатной почвой для сторонников теорий заговоров.

"Интересные учения - тренироваться на мирном населении больших военных навыков не надо! Это что? Уже угроза мира? Или так COVID-19 ловят?" - задается риторическими вопросами Оксана.

"Я думаю, эти учения против народа. Что-то грядет", - делает предположение Владимир.

"Прессинг народа, чтоб не возмущались", - пишет свою версию некий Кер.

"Отработка действий в условии населенного пункта, в местности, где могут появиться мирные жители", - успокаивает собравшихся Стэн.

Напомним, учения Namejs 2020 проходят по всей Латвии с 15 августа по 4 октября. Командующий Национальными вооруженными силами Латвии Леонид Калниньш назвал эти учения беспрецедентными. По словам командующего НВС, это будет "очень большая активность".

Касательно участия солдат НАТО в предстоящих учениях Калниньш пояснял, что военные маневры в Латвии не обходятся без зарубежных партнеров, но большинство солдат, которые примут участие в столичных учениях, все же будут из Земессардзе.

Военный парад в честь столетия Латвии - Sputnik Латвия
Вооружен гаджетом и очень опасен, или Будущее латвийской армии

Во время учений по латвийским дорогам будет перемещаться военная техника Вооруженных сил Латвии и их союзников, а в воздушном пространстве будут летать военные самолеты и вертолеты.

Вооруженные силы извиняются за доставленные неудобства и просят с пониманием относиться к возможным временным сложностям движения, которые могут возникнуть в связи с усиленным передвижением военной техники по автомобильным дорогам. Приближаясь к колонне военной техники, вооруженные силы призывают водителей соблюдать правила дорожного движения и не мешать движению колонн, например, пытаясь ее обогнать.

Население призывают не беспокоиться, видя перемещение военнослужащих и ополченцев за пределами военных полигонов, развертывание техники и иного вида оборудования в разных местах Латвии.

Во время учебы за пределами полигонов будут использоваться только учебные боеприпасы, которые создают шум, но не угрожают здоровью и жизни людей. Однако при нахождении неизвестных предметов их запрещается трогать или перемещать.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский