Парадокс никаба: заставит ли COVID-19 Европу пересмотреть запрет

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкДевушка в платке-никабе
Девушка в платке-никабе - Sputnik Латвия
Несколько лет назад многие страны ЕС запретили женщинам появляться на улицах с закрытыми лицами, а в этом году - запретили всем выходить на улицы без масок

РИГА, 24 сен — Sputnik. Пандемия COVID-19 создала в некоторых странах ЕС интересный парадокс: вы можете получить штраф как за то, что закрываете лицо, так и за то, что этого не делаете, пишет  Euronews.

К примеру, в некоторых французских городах за выход на улицу без маски вы можете получить штраф в 135 евро, а за появление на улице в никабе - 150 евро.

Дети в медицинских масках - Sputnik Латвия
Австрийская полиция боролась с никабами и задержала больного лейкемией

В 2011 году Франция стала первой европейской страной, запретившей никаб - исламскую одежду для женщин, закрывающую лицо. Вслед за ней частичные или полные запреты ввели Дания, Австрия, Бельгия, Болгария, Латвия и Норвегия.

В 2014 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отверг аргументы Франции в пользу запрета никабов, однако поддержал сам запрет, решив, что закрытое лицо нарушает принцип "совместного житья", так как представляет собой отказ от контактов с другими людьми. Спустя три года две жительницы Бельгии также подали иск в ЕСПЧ, утверждая, что запрет никабов нарушает права человека. И в этот раз ЕСПЧ также решил, что запрет никабов в Бельгии не нарушил никаких прав или свобод, поскольку государство имеет право вводить ограничения ради "совместного житья".

Девушка в белом хиджабе - Sputnik Латвия
Гюльчатай, открой личико: никабы в Латвии запретят не везде

Бельгия - еще одна из стран, где закрывать лицо тканью запрещено, но носить маску обязательно.

Когда в 2011 году в Бельгии запретили никабы, одним из оснований для этого запрета было то, что ради требований общественной безопасности люди должны быть узнаваемы и идентифицируемы. Закрывать лица разрешалось по работе или на праздниках, но не по состоянию здоровья. Однако теперь о соображениях безопасности пришлось забыть.

"Мы можем заметить рост преступности, так как под маской люди неузнаваемы. Теперь муниципалитеты инвестируют в камеры наружного наблюдения, чтобы следить за людьми в масках", - говорит эксперт по безопасности профессор Кеннет Ласуен.

Но на улицах Брюсселя некоторые люди задаются другим вопросом - изменит ли пандемия отношение к никабам?

Мусульманки - Sputnik Латвия
Латвия хочет запретить никабы всем трем женщинам, которые их носят

Приехавшая из Туниса Самия считает, что сравнение масок и никабов неточно, потому что маска все же позволяет разглядеть черты лица, а также то, мужчина перед вами или женщина. Однако она полагает, что европейские страны должны найти способ заботиться о безопасности и при этом не мешать людям одеваться так, как они хотят.

Штраф за ношение никабов грозит совсем небольшому количеству женщин: одежду, закрывающую лицо, в Европе носят менее 1% мусульманок.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский