Солонников: Литва и Польша обещают Беларуси визы и деньги из чужого кошелька

© SputnikЭксперт Дмитрий Солонников
Эксперт Дмитрий Солонников - Sputnik Латвия
В ЕС множество проблем, помимо Беларуси, - Brexit, предстоящие выборы в ФРГ, газовые проекты, иранская сделка. Белорусский вопрос для старой Европы был бы на десятом плане, если бы Польша как форпост США и другие страны не оказывали давление, считает Дмитрий Солонников

Солонников: Литва и Польша обещают Беларуси визы и деньги из чужого кошелька
Польша, Литва и Румыния предлагают ЕС предоставить Беларуси пакет помощи для демократических экономических преобразований, говорится в заявлении президентов трех стран, распространенном 21 сентября. Пакет, как считают авторы, должен включать, среди прочего предоставление безвизового режима, доступ к финансовым институтам и помощь в присоединении к ВТО, содействие диверсификации энергетического сектора.

Польша и Литва хотят обеспечить увеличение количества своих сторонников в Беларуси, показать привлекательность евроинтеграции, воздействуя, прежде всего, на молодежь как на наиболее политически активную часть общества. Для этого им важно, чтобы граждане Беларуси свободно могли попадать на территорию сопредельных государств, а по возвращении продвигали новую идеологию на родине, заявил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, комментируя инициативу. Почему под ней подписалась Румыния, не очень понятно, добавил он, – она не входит в польскую концепцию "Междуморья".

Лавров: Литва и Польша диктуют Беларуси свою волю через Тихановскую - Sputnik Латвия
Видео
Используют втемную: глава МИД РФ объяснил, зачем Литве и Польше Тихановская

Эксперт отметил, что Польша, Литва и Румыния, предлагая расширить доступ Беларуси к фининструментам, фактически обещают ей кредит за счет евроинститутов.

"Литва, которая сама сидит на деньгах, получаемых из Евросоюза, на грантах, на получаемой из общего европейского котла помощи, может обещать ту помощь кому угодно, ее бюджет не пострадает, она будет пытаться это сделать за счет основных европейских спонсоров – Германии, Франции", - сказал Солонников.

По его мнению, если бы не усилия Польши, которая является форпостом США в ЕС, а также Литвы, белорусский вопрос был бы для стран старой Европы на десятом месте – там огромное количество различных проблем и подвешенных процессов, в том числе Brexit, газовые проекты, иранская ядерная сделка и другие.

"Основные европейские игроки сейчас заняты своими вопросами. Предположим в Германии в следующем году выборы, и очень внимательно сейчас будут смотреть немецкие партии на своих избирателей. Быть щедрыми за счет немецких налогоплательщиков в интересах Польши, в интересах создания проекта "Междуморье" – немцам-то это зачем? Немецкие граждане и политики какой получат плюс от того, что еще больше усилится Польша? Поэтому тут все будет аккуратно", - считает Солонников.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский