Пациенты сэкономили пять миллионов, но бюджетных денег на лекарства снова не хватает

© Pixabay / HayleybarcarМедицинские препараты в аптеке
Медицинские препараты в аптеке - Sputnik Латвия
После изменения порядка выписки компенсируемых лекарств число сообщений о побочных эффектах медикаментов практически удвоилось, и в Минздраве надеются, что оно будет расти и дальше; в каком случае пациент может получить компенсацию за покупку более дорогого лекарства

РИГА, 21 сен — Sputnik. Новый порядок выписки компенсируемых лекарств, когда в рецепте указывается не название, а действующее вещество, позволяет сэкономить не только пациентам, но и государству, но бюджетных денег на софинансирование покупки медикаментов все равно не хватает, пишет Neatkarīgā.

На компенсацию более дешевых лекарств нужно и меньше денег от государства. Но, как признают в Минздраве, дефицит бюджетных средств на покупку лекарств сохранится и в этом году, потому что больше пациентов испытывают потребность в компенсируемых медикаментах и имеют на них право.

Пациенты платят меньше

Государственное агентство лекарств обобщило данные по тому, как работает новый порядок выписки медикаментов. Главный вывод таков: в месяц благодаря нему пациенты экономят более миллиона евро – всего 5,05 миллиона евро за первые пять месяцев действия нововведения.

Контроль качества продукции - Sputnik Латвия
Купить лекарства будет сложнее: владельцы аптек недовольны планами Минздрава

В среднем платеж пациента по одному рецепту снизился на 1,6 евро. Если сравнивать с тем же месяцем прошлого года, в июне платеж по одному рецепту сократился на 45%, в июле – на 46%, в августе – на 48%.

"Когда стало известно, что с 1 апреля вступит в силу новый порядок выписки компенсируемых лекарств, производитель снизил цену на 250 компенсируемых медикаментов, в том числе на 50 медикаментов, которые и так уже были наиболее дешевыми", - рассказала специалист Госагентства лекарств Дита Окмане.

С 1 мая 2020 года цены снизили еще на 18 медикаментов, 1 июля – еще на 75 лекарств, а с 1 сентября – еще на 45 медикаментов.

Список лекарств и побочные эффекты

Перед внедрением нового порядка выписки рецептов были опасения, что он подтолкнет сокращение списка компенсируемых лекарств. До изменения системы, с 1 февраля по 1 июля 2019 года из списка вычеркнули 81 медикамент, а в период с 1 февраля до 1 июля – 99 медикаментов, но 70 новых лекарств туда добавили.

Лекарства - Sputnik Латвия
Упаковка без латышского: что беспокоит фармацевтов в порядке доставки лекарств на дом

А вот число сообщений о побочных эффектах выросло почти вдвое: с 1 апреля до 30 июня 2020 года получено 175 заявлений о недостатках лекарств от врачей и фармацевтов, и еще 20 от пациентов. В 2019 году поступило только 61 такое сообщение от врачей и фармацевтов и 48 от пациентов. Анализ этих заявлений показывает, что люди зачастую сообщают о побочных эффектах, которые уже указаны в инструкции к лекарству.

"Хотя число сообщений выросло, в Латвии их по-прежнему мало по сравнению с такими странами, как Франция, Дания, Нидерланды, где число заявлений о побочных эффектах на 1000 жителей каждый год во много раз превышает число таких заявлений в Латвии.

Госагентство лекарств и Минздрав призывают жителей и дальше сообщать о побочных эффектах врачу, фармацевту и в само Госагентство лекарств и напоминают, что при наличии медицинского обоснования врач по-прежнему в 30 процентах случаев может выписать рецепт на конкретное, вероятно, более дорогое компенсируемое лекарство, указав его коммерческое наименование.

Следуют новому порядку

По статистике, в апреле, мае и июне 2020 года медики в рецептах указывали действующее вещество (международное непатентованное наименование) в 90 процентах случаев. В марте, когда этот порядок еще не начал действовать, врачи указывали действующее вещество только в 16% случаев.

Минздрав призывает всех врачей продолжать информировать жителей о новом порядке, в том числе при удаленной выписке рецептов.

"Врачи могут не только наиболее эффективно предоставить необходимую информацию, но и развеять укоренившиеся в среде некоторых пациентов мифы, к примеру, о том, что более дорогие лекарства лечат лучше и более эффективно, потому что в сфере медикаментов более высокая цена не значит более высокое качество", - подчеркнула Окмане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала