Беларусь готова: глава МИД рассказал, как страна ответит на санкции ЕС

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей
Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей - Sputnik Латвия
Минск не будет инициатором ухудшения отношений с важным партнером - Евросоюзом, но однозначно готов дать адекватный ответ на разрушительные действия подобного рода

РИГА, 18 сен - Sputnik. Беларусь готова принять ответные меры в случае, если Евросоюз прибегнет к ограничительным мерам, заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей.

Депутаты Европарламента по итогам пленарной сессии 14-17 сентября приняли резолюцию по ситуации в Беларуси. В документе говорится, что европейские парламентарии не признают итоги президентских выборов и не считают Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси. Европарламент поддерживает введение санкций против Лукашенко, отмечается в резолюции.

"Естественно, в случае, если будут приняты какие-то санкционные меры в отношении Беларуси, то, думаю, и белорусским государством будут приняты соответствующие шаги, связанные с внутриполитическим функционированием государств", - заявил Макей.

По словам главы белорусского МИД, меры могут коснуться как политической системы, так и функционирования аккредитованных в Беларуси иностранных СМИ, а также других направлений.

Макей напомнил, что министры иностранных дел стран ЕС соберутся 21 сентября для обсуждения санкций в отношении белорусских официальных лиц.

"Мы готовы к этому. Мы никогда не будем инициировать какие-то действия, направленные на ухудшение отношений с нашим важным партнером - Европейским союзом и отдельными странами-членами. Но мы однозначно готовы к тому, чтобы дать адекватный ответ на подобного рода разрушительные действия", - подчеркнул глава МИД Беларуси.

Публицист, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень - Sputnik Латвия
Политолог объяснил, как позиция ЕС отразится на белорусском раскладе
Массовые протестные акции оппозиции начались в Беларуси 9 августа после выборов президента, которые, по данным ЦИК, выиграл Лукашенко. Оппозиция заявила о несогласии с результатами голосования, призвала к повторным выборам и создала координационный совет по "трансферу власти" в стране. Генпрокуратура возбудила уголовное дело в связи с угрозой белорусской государственности.

Страны Балтии в конце августа ввели персональные санкции против 30 должностных лиц Беларуси, которые, по их мнению, якобы причастны к фальсификации итогов выборов и жесткому подавлению мирных протестов. В первые дни правоохранители прибегли к силовым методам для разгона акций, было задержано свыше 6,7 тысячи человек, сообщалось о сотнях пострадавших и трех погибших. Позднее силовики отказались от подавления протестов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский