Пожилые латвийцы реже всех в ЕС прививаются от гриппа

© Pixabay / MojpeГрипп насморк болезнь
Грипп насморк болезнь - Sputnik Латвия
Грипп особенно опасен для людей старше 65 лет, но в Латвии они почти не получают прививок, сообщает Eurostat

РИГА, 15 сен — Sputnik. Приближается сезон гриппа; врачи рекомендуют делать прививки, но не все пожилые европейцы к ним прислушиваются, сообщает Eurostat.

Сезонный грипп — это острая респираторная инфекция, вызываемая вирусами гриппа, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Сезонные эпидемии вызывают вирусы типа A и B.

Эксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов  - Sputnik Латвия
Врач: осенью проследим за взаимодействием гриппа и коронавируса

По оценкам, ВОЗ, ежегодные эпидемии гриппа приводят к 3-5 миллионам случаев тяжелой болезни и к 290 тыс – 650 тыс случаев смерти от респираторных заболеваний. В развитых странах большинство случаев смерти, связанных с гриппом, происходят среди людей в возрасте 65 лет и старше.

У большинства людей симптомы гриппа проходят в течение недели без какой-либо медицинской помощи. Но грипп может приводить к развитию тяжелой болезни и к смерти, особенно у людей из групп высокого риска: беременных женщин, детей в возрасте до 59 месяцев, пожилых людей, люди с хроническими болезнями или ослабленным иммунитетом. Для всех них ВОЗ рекомендует вакцинацию.

В 2018 году 41% жителей ЕС в возрасте старше 65 лет были привиты от гриппа, однако в 23 странах, предоставивших данные о вакцинации, доля привитых людей сильно отличалась: в Ирландии вакцину получили семь из десяти пожилых людей (69%), в Нидерландах 63%, а в Португалии 61%, при этом в Латвии вакцина от гриппа досталась даже не каждому десятому пенсионеру (8%).

Сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в России - Sputnik Латвия
COVID–19 по смертности догнал грипп: что скрывают врачи

В этом году ситуация может быть еще хуже: Госагентство лекарств (ZVA) не смогло закупить дополнительные дозы препаратов, чтобы обеспечить более широкую вакцинацию населения.

Ранее стало известно о намерении государства расширить круг пациентов, которые могут привиться за госсчет (появится возможность сделать бесплатную прививку от гриппа для беременных и детей до двух лет, частично будет финансироваться из бюджета вакцинация хронических пациентов и людей старшего возраста — от 65 лет). Однако людям, которые захотят привиться за свой счет, вакцин может не хватить.

В 2019 году в Латвии от гриппа умерло 86 человек. По данным на 15 сентября, всего от Covid-19 в стране скончалось 35 человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала