Тихановская обратилась к россиянам: это не борьба против России

© AFP / PETRAS MALUKASЭкс-кандидат в президенты Светлана Тихановская
Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская - Sputnik Латвия
В обращении к россиянам Светлана Тихановская подчеркнула, что белорусы по-прежнему хотят сохранять дружественные отношения с РФ, а также объяснила, за что борются протестующие

РИГА, 9 сен – Sputnik. Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская записала видеообращение к россиянам и разместила его в своем Telegram-канале.

По ее словам, народы Беларуси и России всегда были соседями и близкими друзьями и останутся такими в дальнейшем. 

"Ни на каком этапе это не была борьба против России. И, уверена, не станет таковой. Очень важно не испортить отношения между нашими народами. Белорусы настроены на максимально дружественные отношения со всеми соседями при, конечно же, сохранении суверенитета собственной страны. Мы, белорусы, очень признательны россиянам, которые поддерживают борьбу белорусского народа за свободу. Мы не забудем ни один из жестов или акций солидарности", – подчеркнула она.

Она отметила, что до россиян часто доносят искаженную картину происходящего в Беларуси, и объяснила, какие причины побудили белорусов выходить на акции протестов и требовать ухода действующего президента Александра Лукашенко.

По ее словам, к выборам 2020 года глава государства "подошел без шанса на переизбрание, без реальной поддержки в результате многолетнего кризиса экономики, неготовности граждан мириться с отсутствием базовых прав и свобод" и выбрал тактику "не допускать к выборам независимых кандидатов, бросать их в тюрьмы и выдворять из страны, а также отказываться от международных наблюдателей и препятствовать законному праву белорусских граждан по наблюдению за выборами".

"Но, даже учитывая это, Лукашенко проиграл и полностью сфальсифицировал результаты", – считает Тихановская.

Она напомнила, что были установлены тысячи фактов нарушений.

"Есть случаи, когда на двух соседних участках результаты прямо противоположны: на одном – 90% за Тихановскую, на другом – 90% за Лукашенко, что противоречит здравому смыслу. Есть множество свидетельств давления на членов избирательных комиссий, которых принуждали переписывать протоколы", – рассказала она.

По ее словам, легитимность Лукашенко не признана большинством стран и самим белорусским народом, а "власть удерживается лишь благодаря невероятному по жестокости и масштабу подавлению протестующих".

"Более 10 тысяч человек были арестованы. Семь погибли. Сотни были истерзаны и подверглись насилию. Это не могло случиться без прямого приказа власти", – убеждена Тихановская.

Она отметила, что аресты, которые начались в Беларуси за несколько месяцев до выборов, продолжаются каждый день, а массовые марши протеста "собирают сотни тысяч человек по всей стране".

По ее словам, у белорусского народа три предельно простых требования.

"Уход Лукашенко и новые честные, прозрачные выборы с участием всех кандидатов, освобождение всех политзаключенных и расследование преступлений, совершенных властями против белорусского народа", – резюмировала Тихановская.

Война за Россию

За поддержку России сейчас ведется война между официальной властью и оппозицией Беларуси, заявил РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

"Нам это (заявление нужно) оценивать, безусловно, положительно… Если верить в то, что сама Тихановская и те, кто ее поддерживают, разделяют это мнение, то в этом случае нужно выразить удовлетворение. Но понятно, что за Россию в Белоруссии тоже ведется борьба", - сказал Затулин.

Общегражданский марш За свободу в Минске - Sputnik Латвия
Лучший и худший сценарии в Беларуси, или Что в Латвии услышали в звонке Лукашенко Путину

Он пояснил, что Лукашенко использует фактор своих отношений с Россией, с президентом РФ Владимиром Путиным для того, чтобы утвердиться на следующий срок и подавить протесты.

Также Затулин отметил, что европейские страны проявили свое отношение к происходящему - кто-то более активно, как, например, Литва, а кто-то менее, как старая Европа, - но на сочувствие со стороны Европы Лукашенко в данный момент рассчитывать не может.

"Что касается оппозиции, она, как мне кажется, понимает разницу между Белоруссией и Украиной, и тот факт, что Белоруссия и Россия… подписали договор о Союзном государстве. И она, конечно, обеспокоена тем, что Лукашенко добьется более активного вмешательства России в события Белоруссии", - подчеркнул Затулин.

Что происходит в Беларуси

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента. По данным ЦИК, на них в шестой раз победил Александр Лукашенко, который набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что большинство белорусов проголосовало за Светлану Тихановскую, а официальные результаты были сфальсифицированы.

В первые дни протестные акции подавлялись силовиками. В отношении протестующих, несогласных с результатами выборов, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

Сама Тихановская в настоящее время находится в Литве вместе с главой своего предвыборного штаба Марией Мороз. Тихановская заявляла, что намерена вернуться в Беларусь, однако сделает это тогда, когда "почувствует себя в безопасности".

В настоящее время все члены президиума созданного ей координационного совета оппозиции задержаны или покинули Беларусь, за исключением лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич, которая не принимала активного участия в работе совета по состоянию здоровья, сообщает Sputnik Беларусь.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский