Немцам не выжить на газе из США: эксперт о будущем "Северного потока - 2"

© РИА Новости / Александр НатрускинГенеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев - Sputnik Латвия
Немецкой промышленности нужны большие энергоресурсы, которых на танкерах из Америки не навозишься, подчеркнул эксперт Дмитрий Журавлев
Журавлев о будущем "Северного потока - 2": ФРГ не выжить на газе из США

Отказ от строительства газопровода "Северный поток - 2" навредит интересам Германии и Европы, а также репутации правительства ФРГ, заявил глава комитета немецкого парламента по экономике и энергетике Клаус Эрнст. По его словам, срыв проекта будет означать прекращение энергетического сотрудничества Германии с Россией.

Берлину приходится очень сложно в свете его взаимоотношений с Вашингтоном, но здравый смысл должен взять верх в ситуации вокруг "Северного потока - 2", отметил в эфире радио Sputnik генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.

"Хотя нынешнее правительство Германии находится в сложных отношениях с США, американцы остаются его стратегическими союзниками. Вашингтон очень не хочет, чтобы "Северный поток - 2" был достроен, а хочет, чтобы Германия получала американский газ. Это выгодно для США и экономически, и политически - потому что ослабляет Россию. Поэтому немцы, с одной стороны, все время говорят об экономических выгодах от проекта, а с другой, рассуждают о санкциях и замедлении строительства. Думаю, что именно в этом вопросе здравый смысл победит просто потому, что Германия, в отличие от других стран Европы, не сможет выжить на сжиженном газе из США", - сказал Журавлев.

Политолог напомнил, что Германия является единственной промышленной державой в Европе.

"Промышленности нужны большие энергоресурсы, которых на танкерах из Америки не навозишься. Поэтому, скрепя сердце и колеблясь между экономической выгодой и политическим союзом, немцы все-таки "Северный поток - 2" достроят и будут работать с Россией по этому направлению так же, как и раньше", - считает Журавлев.

Немецкие медики везут Алексея Навального в клинику Шарите, Берлин - Sputnik Латвия
Вместе с Навальным Германия получила "грязную бомбу": ущерб будет огромен
Строительство газопровода "Северный поток - 2" из России в Германию должно было завершиться в прошлом году, однако из-за санкций США работы были приостановлены. В 2020 году Вашингтон заговорил о новых санкциях против строителей газопровода. Теперь ограничения хотят распространить на участвующие в проекте страховые компании и обслуживающие предприятия.

Америка выступает против нового газопровода, утверждая, что "Северный поток - 2" угрожает энергетической безопасности Европы. Однако в действительности США хотят вытеснить российский газ с европейского рынка и начать продавать здесь свой СПГ.

Москва неоднократно осуждала экстерриториальные санкции Вашингтона в отношении "Северного потока - 2". В РФ сообщили, что завершат проект своими силами. Позицию Кремля одобрили Вена и Берлин, Меркель заверила российскую сторону в полной поддержке проекта.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский