Латвия не стала смягчать требования по самоизоляции для возвращающихся из-за рубежа

© Sputnik / Sergey MelkonovПассажиры в аэропорту Рига
Пассажиры в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
Предложение Минэкономики увеличить порог заболеваемости COVID-19 при определении стран, по возвращении из которых в Латвию нужно соблюдать 14-дневную самоизоляцию, не поддержали

РИГА, 8 сен — Sputnik. Правительство Латвии отказалось повысить пороговый показатель заболеваемости COVID-19 в конкретной стране, по достижении которого вводятся ограничения для путешествующих, с 16 до 25 случаев на 100 тысяч населения, передает LSM.

В настоящее время люди, прибывающие в Латвию из стран, где совокупная заболеваемость COVID-19 за последние две недели составляет 16 и более случаев на 100 тысяч жителей, должны соблюдать 14-дневную самоизоляцию, однако Минэкономики предложило увеличить этот показатель до 25 случаев на 100 тысяч жителей. Как пояснил министр экономики Янис Витенбергс, меры по борьбе с распространением коронавируса негативно действуют практически на весь бизнес в стране.

Граница Эстонии с Латвией - Sputnik Латвия
Жителям Валки и Валги разрешили не соблюдать самоизоляцию

Инициативу поддержал глава МВД Сандис Гиргенс. По его словам, в большей части стран Европы показатель находится в районе 18—19 случаев на 100 тысяч населения, и изменить порог необходимо, чтобы Латвия не была исключена из общей конкуренции.

Однако с такой позицией не согласилась министр здравоохранения Илзе Винькеле, как и премьер-министр Кришьянис Кариньш. Оба назвали предложение повысить порог для введения ограничений политическим.

"Предложенный коллегой показатель — это фактически политическое решение, его логика в том, чтобы не ограничивать туризм по странам Балтии, — сказала Илзе Винькеле. — Но аргумент наших экспертов такой: желая продлить или облегчить жизнь определенному бизнес-сегменту, мы подвергли бы несоразмерно большему риску ту экономическую активность, что сейчас внутри страны восстанавливается и развивается".

По ее словам, до сих пор все решения в этой области принимали на основании рекомендаций эпидемиологов, и такая практика себя оправдала — в стране умеренный уровень распространения коронавируса.

Латвийско-эстонская граница в Валке-Валге - Sputnik Латвия
"Балтийский пузырь" лопнет: жители приграничья не хотят соблюдать самоизоляцию

Главное, по ее словам, не подвергать риску детей, которые вышли на очное обучение.

"Именно очная учеба детей — один из важнейших для дальнейшего восстановления экономики факторов. Потому что дети идут в школу учиться, а родители тогда могут полноценно работать на работе", — сказала Винькеле.

Премьер Кариньш также признал инициативу Минэкономики не отражающей логику борьбы с коронавирусом, которой руководствовалось правительство все последние месяцы. По мнению Кариньша, речь идет не о политике, а об эпидемиологической безопасности. Если бы решение было политическим, то этот показатель можно было бы увеличить и до 50, и до 100.

В результате порог заболеваемости, при котором после посещения страны нужно соблюдать самоизоляцию, остался на прежнем уровне — 16 случаев на сто тысяч населения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала