Служба среды призывает не возить пустые бутылки в Литву и Эстонию

© Sputnik / Сергей Кузнецов / Перейти в фотобанкПластиковые бутылки
Пластиковые бутылки - Sputnik Латвия
Недавно правоохранительные органы Литвы задержали жителя Латвии, который ввез в Литву 200 килограммов использованной депозитной упаковки

РИГА, 7 сен — Sputnik. Пока в Латвии не заработала система депозита тары, предприимчивые латвийцы вывозят сотни килограммов пустых пластиковых бутылок в соседние страны Балтии, которые этому совсем не рады, сообщает Государственная служба среды.

Система депозита подразумевает, что человек будет получать деньги за каждую стеклянную, пластмассовую или железную упаковку, которую он сдал в специальные автоматы по приему тары. Оператора системы депозита латвийская служба среды выберет только в этом месяце, при том что в соседних Литве и Эстонии такая система работает уже несколько лет.

Мусор - Sputnik Латвия
Экология, монополия и петиция: споры вокруг депозита тары не утихают

Соседние страны страдают от того, что купленные в Латвии пластиковые бутылки или пивные банки некуда деть - в Эстонии тарой от латвийского алкоголя замусорили все леса. Но пострадать может не только экология, но и бюджет - ведь за привезенную из Латвии пустую бутылку никто в Литве или Эстонии депозит предварительно не платил.

Так, недавно правоохранительные органы Литвы задержали жителя Латвии, который ввез в Литву 200 килограммов использованной депозитной упаковки, и оштрафовали на 70 евро.

Служба среды напоминает, что незаконным вывоз тары в Литву считается, если ее масса превышает 20 кг, в Эстонию – 4 кг. В случае превышения этих показателей тара считается международной пересылкой отходов, а лица, организующие такие перевозки, могут быть привлечены к административной ответственности и наказаны штрафом – до 1100 евро.

Пока система депозита тары не заработала, использованную тару надо сдавать на площадках раздельного сбора отходов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала