Заходишь в школу и не веришь, что в Латвии: Шадурскис планирует жестко взяться за Ригу

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис
Министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис - Sputnik Латвия
Бывший глава Минобразования Латвии, а теперь депутат Рижской думы Карлис Шадурскис, который в свою бытность министром получил прозвище Черный Карлис, планирует резко изменить атмосферу в Риге

РИГА, 5 сен - Sputnik. Экс-глава Министерства образования и науки Латвии, а теперь депутат Рижской думы Карлис Шадурскис в разговоре с латышской журналисткой Элитой Вейдемане признался, что не оставит сферу образования и приложит усилия к тому, чтобы вывести Ригу из статуса "российской губернии", сообщает Mixnews.lv.

Шадурскис пожаловался на большие проблемы в сфере образования в Латвии. Но поскольку многие вопросы решаются в самоуправлениях, в Риге депутат планирует навести порядок.

Что готовит Чёрный Карлис - Sputnik Латвия
Инфографика
Что готовит Черный Карлис: этапы школьной реформы

Атмосферу, которая царит в рижских школах, по словам Шадурскиса, "сложно связать с Латвией как независимым и демократическим государством". А когда входишь в некоторые детские сады или школы Риги, трудно даже поверить, что находишься в Латвии, так экс-министр образования прокомментировал ситуацию с латышским языком.

Далее он отметил, что Рига вообще 10 лет была ближе к "российской губернии", чем, видимо, к латвийской. Но поскольку Шадурскис снова планирует наводить порядок в образовательном секторе Латвии, он, скорее всего, собирается все уладить, закончив свою школьную реформу.

Стоит отметить, что Владимир Линдерман в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия особо отмечал роль экс-министра, которого в Латвии прозвали Черным Карлисом.

"Он может заняться добиванием русского образования", - сказал Линдерман, при этом подчеркивая, что русские партии должны суметь этому противостоять.

А как отмечал депутат Сейма от "Согласия" Борис Цилевич, Шадурскис, как автор реформы, которая фактически ликвидирует русскоязычное образование в Латвии, может стать главой комитета Рижской думы по образованию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский