Лукашевич: нацистская идеология на подъеме в странах Балтии

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкПостоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич
Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич - Sputnik Латвия
Во многих странах Восточной Европы открыто ведется пропаганда нацистских идей и ценностей, поднимают голову национал-радикалы, активизируются попытки раскола общества по национальному и языковому признакам

РИГА, 4 сен — Sputnik. Спустя 81 год после начала Второй мировой войны нацистская идеология снова находится на подъеме, заявил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич, выступая на постсовете ОБСЕ по случаю годовщины начала Второй мировой войны, сообщает РИА Новости.

"К сожалению, сегодня, несмотря на выработанные правовые механизмы, нацистская идеология вновь на подъеме в ряде государств - участников ОБСЕ. Открыто ведется пропаганда нацистских идей и ценностей, поднимают голову национал-радикалы, активизируются попытки раскола общества по национальному и языковому признакам", - сказал Лукашевич.

День Победы у памятника Освободителям в Риге - Sputnik Латвия
Будет ли Рига праздновать День Победы при новой власти и куда пойдут 16 марта легионеры

По его словам, в Эстонии, на высотах Синимяэ, проводятся сборища почитателей эстонских военнослужащих 20-й дивизии Waffen SS, в Риге ежегодно 16 марта проходят марши легионеров СС и их молодых сторонников-радикалов, похожие шествия устраиваются и в Литве.

Лукашевич указал и на то, что правительство Украины финансирует "военно-патриотические" лагеря для молодежи под эгидой ультраправых группировок, фактически добавляя этим организациям легитимности, а в США действует более 900 различных "групп ненависти", пропагандирующих нетерпимость на основе религии, расы или половой принадлежности.

"Чествования нацистов оскорбляют память их жертв и идут вразрез с международными обязательствами государств. Такие действия нарушают и резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающую героизацию нацизма. Показательно, что Украина и США - единственные государства, которые ежегодно голосуют против этого документа", - добавил постпред.

При этом, по его словам, ряд европейских стран намеренно подменяет понятия с целью уравнять военные преступления нацистов и их приспешников с политикой СССР.

В России с сожалением констатируют, что в некоторых странах предпринимаются циничные попытки пересмотреть причины и итоги Второй мировой войны: откровенно искажаются исторические факты, оспаривается решающая роль Красной армии в победе над нацизмом, уравниваются освободители и палачи, а тех, кто воевал против стран антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами, упорно пытаются возвести в ранг национальных героев и героев национально-освободительных движений.

Госдума РФ - Sputnik Латвия
Балтия призвала РФ отозвать законопроект о пакте Молотова–Риббентропа

"Ряд западных и восточноевропейских стран превратили эти подходы в государственную политику. Происходит намеренная подмена понятий с целью уравнять военные преступления, преступления против человечности и геноцид, совершенные нацистами и их приспешниками, с политикой СССР. В этом же ключе выдержан тезис о якобы равной ответственности нацистской Германии и СССР за начало войны - якобы "пакт Молотова-Риббентропа" "развязал руки" Третьему рейху. Особенно в этом преуспели польские и прибалтийские представители", - заявил Лукашевич по случаю годовщины начала Второй мировой войны.

Он указал на то, что многие западные политики и эксперты "забывают" о том, что привело к подписанию советско-германского договора о ненападении 1939 года, и о том, что до этого был Мюнхенский сговор – "когда Англия и Франция в сентябре 1938 года отдали на растерзание Судетскую область Чехословакии".

В середине марта 1939 года нацистская Германия, не встретив сопротивления со стороны западных держав, захватила всю территорию Чехии, создав в Словакии марионеточное государство, добавил российский постпред.

"Не секрет, что одним из первых, кто заключил с Гитлером пакт о ненападении еще в 1934 году, была Польша. Она же, после Мюнхенского соглашения, присвоив часть суверенной территории Чехословакии – Тешинскую область, стала фактически соучастником раздела этой страны", - напомнил он.

Он подчеркнул, что общая безопасность достижима лишь совместными усилиями.

"Чествуемая в этом году 75-я годовщина Победы во Второй мировой войне является хорошим стимулом для наращивания совместных усилий по противодействию героизации нацизма, проявлениям неонацизма и фальсификации истории", - заключил Лукашевич.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский