Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Безпалько оценил шансы Латвии перехватить белорусский транзит у Литвы

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкЭксперт Богдан Безпалько
Эксперт Богдан Безпалько - Sputnik Латвия
Персональные ограничения - это обидно, но не смертельно: по-настоящему важное значение имеют экономические санкции
Безпалько оценил шансы Латвии заполучить белорусский транзит

Лицам из стран Балтии, включенным Беларусью в ответный санкционный список, также будет запрещен въезд в Россию, заявил глава белорусского МИД Владимир Макей. По словам министра, Минск не намерен обнародовать список лиц, в отношении которых вводит санкции.

Персональные санкции являются свидетельством определенного отношения, но не оказывают существенного влияния на экономику и на другие сферы государственной жизни, отметил член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Рабочий визит главы МИД РФ С. Лаврова в Белоруссию - Sputnik Латвия
Минск вводит ответные санкции против Прибалтики, они будут действовать и на территории РФ
"Важными могут быть именно экономические санкции, а персональные - это обидно, но не смертельно. Скажем, президента Республики Беларусь Александра Лукашенко не будут пускать в Эстонию - он там никогда не был и в ближайшие пять лет попасть не сможет. Это обидно, но на белорусскую экономику никак не влияет", - пояснил Безпалько Sputnik Латвия.

По словам эксперта, автоматическое включение лиц, объявленных Беларусью персонами нон грата, в списки невъездных в Россию станет определенным знаком, но существенного влияния на межгосударственные отношения также не окажет.

Комментируя запрет на въезд в страны Балтии, Лукашенко заявил, что не будет бороться за то, чтобы его туда пустили, а решит проблему экономически. По его словам, переориентировать грузы на российские порты "будет немножко невыгодно", но с РФ можно договориться по тарифам.

"Латвия - небольшое государство, слабое экономически и несамостоятельное политически. Если на Латвию окажут давление, она будет вынуждена отказаться от белорусского транзита, хотя могла бы его перехватить у Литвы, и это стало бы несомненным плюсом для латвийской экономики", - отметил Безпалько.

Латвия, Литва и Эстония запретили на пять лет въезд 30 гражданам Беларуси, в том числе Лукашенко, которых они считают причастными к якобы фальсификации результатов президентских выборов и жесткому подавлению мирных протестов. По данным ЦИК Беларуси, Лукашенко на выборах получил 80,1% голосов. Оппозиция не приняла итоги голосования, призвала к новым выборам и создала координационный совет с целью "трансфера власти". Генпрокуратура Беларуси по этому факту возбудила уголовное дело в связи с угрозой государственности.

Акции протеста не прекращаются в Беларуси со дня президентских выборов. В первые дни силовики жестко подавляли митинги, было задержано не менее 6,7 тысячи человек. Трое погибли, несколько сотен человек пострадали, в том числе более 120 правоохранителей. Позднее сотрудники правоохранительных органов отказались от силовых методов разгона протестных акций.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала