Минск вводит ответные санкции против Прибалтики, они будут действовать и на территории РФ

© POOL / Перейти в фотобанкРабочий визит главы МИД РФ С. Лаврова в Белоруссию
Рабочий визит главы МИД РФ С. Лаврова в Белоруссию - Sputnik Латвия
Беларусь составила свой санкционный список в отношении представителей стран Балтии, публиковать его не будет

РИГА, 2 сен — Sputnik. Минск введет асимметричные персональные санкции в отношении представителей Латвии, Литвы и Эстонии, заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей. Ограничительные меры в отношении этих лиц будут действовать и на территории РФ, передает РИА Новости.

В среду, 2 сентября, Макей провел переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. На итоговой пресс-конференции Макей заявил, что санкции, введенные странами Прибалтики в отношении 30 должностных лиц из Беларуси, неприемлемы, Минск подготовил ответные меры.

Митинг в поддержку действующего президента Белоруссии А. Лукашенко в Минске - Sputnik Латвия
Польское радио: в списке санкций ЕС по Беларуси Лукашенко нет

"Мы вчера согласовали предложения, и они уже утверждены, о введении асимметричных санкций в отношении соответствующих персоналий Литвы, Латвии и Эстонии", - сказал глава МИД. Он подчеркнул, что речь идет о лицах, "которые действительно рьяно пытались вмешиваться во внутренние дела белорусского государства, делали соответствующие неприемлемые политические заявления и вносили конкретные предложения о финансовой поддержке оппонентов власти".

Макей назвал подобные действия представителей стран Балтии абсолютно недопустимыми, которые Минск трактует как вмешательство во внутренние дела.

Он добавил, что если другие страны будут вводить санкции против Белоруссии, то Минск в ответ "также будет предпринимать соответствующие адекватные решения".

Кроме того, лицам из стран Балтии, включенным Беларусью в санкционный список, будет запрещен въезд и на территорию России.

"Поверьте, там достаточно много лиц включено со стороны всех трех этих прибалтийских государств. А с учетом того, что у нас единый список в рамках Союзного государства невъездных лиц вместе с Россией, то я думаю, что это должно заставить их в определенной мере задуматься", — сказал Макей.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия
Лавров: Литва перешла все грани приличия в попытках раскачать ситуацию в Беларуси

Он сообщил, что белорусская сторона не намерена публиковать этот санкционный список.

Напомним, что в Беларуси с 9 августа продолжаются протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

ЕС объявил, что не считает прошедшие в Беларуси президентские выборы справедливыми и честными, а также отказался признавать их результаты. Кроме того, лидеры ЕС договорились о введении индивидуальных санкций по Беларуси за применение насилия против демонстрантов и, как считают в Евросоюзе, фальсификацию выборов. Список, в который должны войти порядка 20 высокопоставленных чиновников, пока согласовывается в Совете ЕС. Евросоюз намерен предоставить финансовую помощь гражданскому обществу, независимым СМИ, а также пострадавшим от действий силовиков в Беларуси.

Страны Прибалтики вели согласование своего списка лиц, которые попадут под санкции, он был оглашен 31 августа, в нем присутствуют президент Александр Лукашенко и еще 29 белорусских должностных лиц.

Евросоюз свой список пока окончательно не утвердил.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала