Зачем бряцать оружием в 110 км от границы? РФ считает учения в Эстонии провокацией

© Sputnik / Sergey MelkonovЦеремония смены американского контингента
Церемония смены американского контингента - Sputnik Латвия
Посольство РФ в США считает провокационными и опасными проходящие с 1 по 10 сентября учения армии США в Эстонии с применением реактивных систем залпового огня в непосредственной близости от российских границ

РИГА, 1 сен — Sputnik. Российское посольство в Вашингтоне назвало "демонстративным бряцаньем оружием" совместные учения американских артиллеристов и эстонской пехоты на полигоне в Тапа. Действия Эстонии в дипведомстве считают провокационными и опасными для региональной стабильности.

С 1 по 10 сентября в Эстонии на центральном полигоне Сил обороны в Тапа пройдут учения по огневой подготовке с боевой стрельбой Rail Gunner Rush. В них примут участие около 70 солдат из 1-го батальона 6-го полка полевой артиллерии 41-й бригады полевой артиллерии ВС США. Это первый случай, когда военные из 41-й бригады отправились на учения вне своей базы в немецком Графенвёре, сообщило американское посольство в Таллине. С эстонской стороны в учениях будут задействованы служащие 1-й пехотной бригады Сил обороны. Цель маневров - подтвердить "прочное двустороннее партнерство между США и Эстонией и проверит готовность и возможности размещения бригады, а также оперативную совместимость с союзниками по НАТО".

Российское посольство в Вашингтоне обратило внимание на информподдержку в американской прессе проходящих в Эстонии учений, в том числе в "Вашингтон таймс" с антироссийскими выпадами.

В российской дипмиссии отметили, что Москва неоднократно предлагала Вашингтону и их союзникам по Североатлантическому альянсу ограничить учебно-тренировочную деятельность и отвести зоны учений от "линии соприкосновения" Россия - НАТО.

"Считаем действия ВС США в Эстонии провокационными и крайне опасными для региональной стабильности, - говорится в сообщении посольства на Facebook. - Зачем это демонстративное бряцание оружием? Какой сигнал хотят натовцы послать нам? Кто же в действительности нагнетает напряженность в Европе? И это все происходит в условиях обострения политической обстановки в том районе европейского континента.

Риторический вопрос: как бы реагировали американцы в случае проведения подобных стрельб нашими военными у границ США?"

Военный эксперт Иван Коновалов - Sputnik Латвия
Военный эксперт: Эстония хочет показать, что она у США на особом счету

Ранее директор Второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев, комментируя ситуацию в регионе Балтики, сказал, что действия НАТО зачастую граничат с провокацией и агрессивностью, в условиях отсутствия полноценного диалога по линии военных это создает предпосылки для нарастания конфликтного потенциала.

Дипломат подчеркнул, что активность российских вооруженных сил на Балтике, а также в Арктике на порядок ниже, чем у Североатлантического альянса. Российская сторона неоднократно предлагала партнерам меры по деэскалации военной напряженности, среди которых возобновление диалога между военными, отведение районов учений от линии соприкосновения Россия - НАТО. Также российские военные и дипломаты ставят вопрос о предотвращении опасной военной деятельности и инцидентов в Балтийском и Черноморском регионах, предлагая определить минимальную дистанцию при сближении самолетов и кораблей, использовать транспондеры, информировать друг друга о предстоящих учениях, приглашать на маневры наблюдателей.

Он отметил, что НАТО российские инициативы по существу проигнорировала.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала