Защитники латышского языка предложили бойкотировать магазин в Марупе

© Sputnik / Sergey MelkonovОткрытие нового торгового центра "Акрополь" в Риге
Открытие нового торгового центра Акрополь в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Очередной всплеск негодования обрушился на торговые сети, где звучат объявления на русском языке, - на этот раз досталось марупскому магазину Maxima

РИГА, 24 авг — Sputnik. Предупреждения о необходимости соблюдать социальную дистанцию, чтобы обезопасить себя от коронавируса, продолжают звучать в крупных латвийских магазинах на трех языках - латышском, русском и английском.

Однако патриотически настроенная публика, похоже, не может принять факт существования в Латвии русскоязычных жителей и продолжает негодовать от того, что торговые сети предупреждают их об опасности.

На этот раз бдительный житель Латвии заметил, что в одном из магазинов Марупе, по его мнению, звучит слишком много объявлений на русском языке.

"Слушайте, @maximaveikals, я понимаю, что вся ваша администрация говорит на русском… но в марупском магазине все публичные объявления в течение 20 минут только по-русски! Как-то недостойно", - выразил свое возмущение Гвидо Тимошко в Twitter.

​Многие читатели не только поддержали негодование автора, но и поделились своими удивительными мыслями о том, что в Латвии есть, оказывается, русский и латышские магазины.

"Maximа в основном используют русские, а RIMI - латыши", - пишет Эрикс.

​Однако другие читатели не заметили национальной сегрегации в торговых сетях.

"Ну это тотальный бред", - парировал Янис.

​Традиционно в комментариях появились активисты, которые привлекли к разбирательству Центр госязыка.

"Все равно @_vvc должен разобраться, почему так происходит!" - призывает к действиям карательные органы Юрис.

​А вот известная латышская публицистка Рита Эва Нашениеце (как представитель Rīgas apkaimju biedrība стартует на выборах в Рижскую думу от списка "Нового Единства") предлагает более изощренные методы.

"Мне иногда жалко @_vvc, который все время тушит пожар. У округа Марупе есть профиль в FB? Можно там объявить @maximaveikals бойкот? Можно начать хоть с публикации очевидца … ну как-то так", - предлагает Нашениеце альтернативный путь борьбы с неугодными.

​Напомним, что национально озабоченная публика уже жаловалась на другой сетевой магазин Maxima - в Сигулде. Кинематографист Алвис Балодис обрушился с критикой на магазин, в котором, как он утверждал, информационные объявления звучат только на русском языке.

Однако тогда некоторые пользователи соцсетей отметили, что Балодис говорит неправду, потому что в магазине сообщают информацию даже на трех языках. А представители сети уточнили, что в торговых точках можно услышать два вида предупредительных сообщений на латышском, английском и русском языках.

"Они не всегда звучат по очереди, поэтому, находясь в магазине недолгое время, может получиться, что вы услышите сообщение только на одном языке", — написали представители MAXIMA Latvija.

В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то что является родным почти для 40% жителей страны.

Центр госязыка (ЦГЯ) регулярно принимает жалобы от защитников латышского языка. В поле зрения ЦГЯ попадают политики, злоупотребляющие русским или плохо знающие латышский, бизнесмены, размещающие нелатышские вывески, предприятия и организации, рассылающие буклеты на иностранных языках, а также их сотрудники, которые общаются с клиентами не на латышском, гастрольные концерты и даже школьные выпускные и детские площадки.

Лента новостей
0