"Криминализируется любое сотрудничество с Россией": Линдерман о ставке Латвии на конфликт

© Sputnik / Алексей ТихомировФлажки России и Латвии
Флажки России и Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться
Личная месть и русофобский настрой - за что на самом деле наказывают Бурака? Латвия сделала ставку на конфликт и прогадала. Почему? Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин говорят на самые острые темы

РИГА, 22 авг — Sputnik. Видземский суд Риги признал бывшего сотрудника МВД Латвии Олега Бурака виновным в шпионаже в пользу России и приговорил его к 15 годам лишения свободы.

Пикет у здания Видземского суда Риги в поддержку Олега Бурака - Sputnik Латвия
Дело Бурака: секретные файлы "нашлись", а в связь с разведкой РФ суд просто "поверил"

Суд постановил, что Бурак виновен в преступлении, предусмотренном статьей 85, часть 2, Уголовного закона Латвийской Республики. Но, как заявила адвокат Бурака Имма Янсоне, в деле нет доказательств вины Бурака. И сам он виновным себя не признает. Как объяснить жестокость приговора?

О "смертном" приговоре для "русского шпиона", провальной концепции государственной обороны Латвии и белорусских мытарствах размышляют публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия.

Мотивация - устрашение

"Приговор Бураку действительно беспрецедентно жестокий и на моей памяти, по делам политического характера 15 лет давали только 1 раз - в 2001 году нацболам, захватившим Башню Петра. И то, приговор был сверхжестокий, но, по крайней мере, он был вынесен политическим активистам за конкретное деяние. А в случае Бурака создается впечатление, что железная лапа спецслужб выхватила из толпы случайного человека и для общего устрашения его приговорила", - отметил Линдерман.

Пикет РСЛ в защиту Олега Бурака в Риге - Sputnik Латвия
Страх и равнодушие: приговор "русскому шпиону" в Латвии вскрыл проблемы общества

По его словам, после оглашения приговора стало известно немного больше, чем было известно до того. И если раньше была 99% уверенность в том, что Бурак не виновен и дело против него сфабриковано, то теперь эта уверенность возросла до 100%. Всплыли некоторые факты - адвокат, выходя из зала суда, поделилась ими с журналистами.

"У Бурака в домашнем компьютере хранились папки с файлами, содержащими государственную тайну. Он сам отрицает, что переносил или вводил эти файлы в свой компьютер. Но документы в компьютере Бурака датированы теми днями, когда он уже находился в тюрьме, а его компьютер был в Службе госбезопасноти. Встает вопрос о фальсификации улик", - рассказал Линдерман.

Он отметил, что согласно закону все улики, которые поступают в соответствующие органы при разбирательстве дела, должны быть представлены в том виде, в котором были изъяты. Их опечатывают и так далее. И манипулировать с ними нельзя.

"Но тут налицо то, что сотрудники СГБ с этими уликами что-то делали, возможно, вносили какие-то изменения, чтобы его скомпрометировать", - пояснил публицист.

Линдерман также отмечает, что есть второе свидетельство фабрикации дела: со слов адвоката, Бурака судили по старой редакции статьи о шпионаже. И там четко сказано, что человека можно осудить за шпионаж в пользу иностранного государства, если он действовал по заданию иностранных спецслужб.

Владимир Линдерман - Sputnik Латвия
По такой схеме шпионом можно сделать каждого: Линдерман о приговоре Бураку

Значит, чтобы его осудить, надо было доказать факт сотрудничества с иностранной спецслужбой - это либо свидетельские показания, либо вещественные доказательства, секретная видеосъемка, скриншоты, прослушка, имя, звание офицера, которому он якобы передавал сведения.

Но в деле Бурака ничего подобного нет. Просто голословно сказано, что человек ездил в Россию, передавал флешки и возвращался. То есть фактически вина не доказана.

Линдерман предполагает, что здесь есть какой-то политический заказ. И мотивация - устрашение. Не может быть, чтобы судья вынес решение на бездоказательной основе. Возможно. какой то политический нажим был оказан. И помимо такого русофобского, антироссийского подтекста, может быть есть некоторые периоды биографии Бурака, когда он боролся с коррупцией и нажил себе врагов. А скорее всего это комбинация всех этих факторов.

"Антироссийская тенденция бесспорно существует. В общем-то криминализируется любое сотрудничество с Россией. И деловые связи и гуманитарные. Получается, Бурака осудили за его поездки в Россию. Потому что нет никаких доказательств. Так что, остается только гадать, как это скажется на других подобных делах", - заключил Линдерман.

Ставка на конфликт

Тем временем правительство Латвии одобрило проект обновленной концепции гособороны страны. Упор в документе сделан на необходимость усиления присутствия союзников, в том числе и вне рамок НАТО – на двусторонней основе. При этом документе отмечается, что главным стратегическим союзником Латвии являются США.

Тяжелая военная техника США в Даугавпилсе в 2016 году  - Sputnik Латвия
Вся надежда на Америку: Латвия обновила концепцию гособороны

Там перечислены четыре фактора, способствующих укреплению нацбезопансоти Латвии. Первый фактор - это национальные вооруженные силы. Второй - тотальная оборона - то есть участие всего общества в защите страны. Третий пункт - НАТО, как гарант безопасности. Четвертый - двусторонние отношения с различными государствами, где ясно, что речь идет о США. И оборонительная деятельность в Латвии базируется в основном на этом пункте.

Чтобы проанализировать эти пункты, Линдерман предложил встать на точку зрения тех, кто разрабатывал концепцию. Если представить, что вторжение в Латвию возможно, то становится видна шаткость всех основ разработанного документа.

Начнем с тотального участия общества в обороне страны. Латвия расколота по национальному признаку, и это очевидно. Треть населения - русские - считают себя дискриминированными и таковыми и являются. Поэтому участвовать в планах борьбы с гипотетическим вторжением они не будут. Особенно с учетном того, что брошюра вышла только на государственном языке.

"Если гипотетический враг Латвии - Россия, то, может быть, в брошюре где ни слова на русском языке, написано, что ее надо встречать с цветами? И я думаю, что скорее всего русские так себя и поведут", - заметил Линдерман.

Следующий момент, на который публицист обратил внимание, это вопрос солидарности НАТО. Но там все страны должны прийти к консенсусу о необходимости начала коллективной обороны. По мнению Линдермана, громоздкая махина НАТО не сработает. И эта точка опоры очень зыбкая.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия
Министр обороны готов платить США за пребывание их войск в Латвии

Наиболее удачный пункт, по словам публициста, это двустороннее соглашение с США. Но при этом все прекрасно понимают, что, по крайней мере на данный момент для США, для их президента Трампа, существует только конфликт с Китаем. И он пытается отстоять американское лидерство. Остальные политические блоки, с которыми у США есть договоры, в момент обострения станут разменной картой.

"Поэтому Латвийским политикам лучше думать о том. как преодолеть раскол в обществе и сбалансировать отношения с Россией. С соседями, с которыми страна граничит непосредственно, надо иметь хорошие отношения. Но пока мы видим, что Латвия делает ставку на конфликт", - подчеркнул Линдерман.

Выборы в Рижскую думу

Между тем в Латвии есть проблемы, пускай не такие глобальные, как оборона, но крайне актуальные. Это грядущие выборы в Рижскую думу, запланированные на 29 августа. И эти выборы по большому счету никак не дают о себе знать - ни скандалов, ни ярких плакатов. Почему так?

Конгресс партии Согласие - Sputnik Латвия
"Согласие" теряет популярность: кто из партий пройдет в Рижскую думу

Линдерман считает, что в этом случае можно доверять цифрам рейтингов. И судя по этим рейтингам, к власти в Риге придут партии правительственной коалиции. Лидером среди этих партий, видимо, станет "Движение "за"!". "Согласию" пока дают 16%. И, скорее всего, так оно и есть. Это сулит им примерно 10, 11 мест в Рижской думе, а всего этих мест 60. А это очень далеко от половины. И даже если надеяться на союзников в "Честь служить Риге!" (ЧСР) и Русском союзе Латии (РСЛ), перспективы того, что "Согласие" возглавит Ригу, нет.

"И еще важный момент. Дело в том, что бывший мэр Риги Нил Ушаков позиционировал свою политику партии так - мы действуем в интересах рижан. Но есть еще отдельные проблемы русского сообщества - образование, язык, защита памятников. И в этом смысле хорошо, что у РСЛ неплохие показатели, и пока они скорее проходят, чем не проходят", - заявил публицист.

Тем более, как отметил Линдерман, по отношению к русскому избирателю "Согласие" проявляет в последнее время невнимательность. Невнимательность эта проявилась и в голосовании по санкциям против Беларуси. где "Согласие" почти в полном составе проголосовало "за".

Судьба Беларуси

При этом ситуацию в Беларуси активно муссирует латвийский истэблишмент. Санкции ввели, но до непризнания Лукашенко президентом пока не дошло.

"Они пока до конца не могут выбрать стратегию - пускай Беларусь приплывет в ЕС вместе с Лукашенко или его надо сбросить с борта. Все же не исключается и то, что Лукашенко может удержаться на какой-то период. Хотя стратегической перспективы у него, скорее всего нет. При этом до осуществления романтических мечтаний Польши об урезании границ Беларуси в пользу Варшавы, конечно, тоже в реальности не дойдет.", - подытожил Линдерман.
Лента новостей
0