Асафов: Литва не оставит в покое Беларусь - лишь бы выступить против РФ

© SputnikПолитолог Александр Асафов
Политолог Александр Асафов - Sputnik Латвия
Литва, как и другие сателлиты США, будут поддерживать любую позицию, сколько-нибудь выгодную США и имеющую антироссийский контекст, заявил политолог Александр Асафов
Лишь бы против РФ: Литва не отстанет от Беларуси, заявил Асафов

Будущее Беларуси не должно зависеть от России, заявил президент Литвы Гитанас Науседа. Как передает Sputnik Литва, он призвал Евросоюз создать условия, чтобы белорусский народ сам принимал решение о будущем страны.

Ситуация в Беларуси останется темой литовской политической повестки до тех пор, пока она содержит хоть какие-нибудь элементы, имеющие антироссийский контекст, заявил Sputnik Латвия политолог Александр Асафов.

"Литва, как и другие сателлиты США, будут поддерживать любую позицию, хоть сколько-нибудь выгодную США и имеющую антироссийский контекст... В этом контексте все заявления будут антилукашенковские, протихановские или про-того, кто так или иначе в глазах литовских чиновников будет представлять оппозицию Лукашенко, оппозицию России", - пояснил Асафов.

По его словам, в позиции Литвы не следует искать никаких более сложных, глубоких, например экономических, причин - их нет.

"Задача - поддержать антироссийский и проамериканский контекст, на чем бы он ни строился, будь то протесты против результатов выборов в Белоруссии или глобальное потепление", - подчеркнул Асафов.

Выборы президента состоялись в Беларуси 9 августа. По данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко получил на выборах 80,1% голосов, Тихановская - 10,1%.

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович - Sputnik Латвия
Кто говорит? Польский министр подставил оппозицию Беларуси
Оппозиция не признала итоги голосования и призвала провести новые выборы, Тихановская выехала в Литву на фоне начавшихся в Беларуси массовых протестов. В первые дни силовики подавляли протестные акции жесткими методами. Было задержано свыше 6,7 тысячи человек, несколько сотен пострадали, включая 121 сотрудника правоохранительных органов, три человека скончались.

Позднее правоохранители отказались от силового разгона митингов. Оппозиция сообщила о создании координационного совета, целью которого, как заявлено, станет налаживание диалога между властью и обществом. Генпрокуратура Республики Беларусь возбудила уголовное дело, сообщив, что создание совета направлено на захват власти в стране.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала