Решите проблему неграждан: радиослушатель рассказал, почему Латвии нельзя лезть в Беларусь

© Sputnik / Sergey MelkonovПаспорт негражданина Латвии
Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия, где до сих пор проживают более 200 тысяч неграждан, не имеет никакого морального права вмешиваться в дела Беларуси, потому что ничего не знает о демократии, заявил возмущенный слушатель в эфире радио Baltkom

РИГА, 20 авг — Sputnik. Позвонивший в программу "Вечерний интерактив" на радио Baltkom слушатель возмущен тем, что Латвия позволяет себе "разбираться" в проблемах Беларуси, сообщает Mixnews.lv.

Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия
Латвийский Сейм призывает Беларусь провести новые выборы

По его словам, Латвия, в которой проживают более 200 тысяч неграждан, сначала должна разобраться со своими внутренними проблемами и уяснить для себя, что такое демократия. А потом уже можно учить демократии другие страны и тем более осуждать их.

"У нас в Латвии есть люди, которые не имеют вообще права голоса. Более 200 тысяч неграждан. О каких правах человека идет речь?" – заявил возмущенный латвиец.

Напомним, что в среду, 19 августа, премьер-министр Кришьянис Кариньш и президент Латвии Эгилс Левитс обсудили ситуацию в Беларуси, где после президентских выборов 9 августа поднялась волна протестов.

По результатам встречи Левитс заявил, что Латвия поддерживает введение санкций в отношении лиц, которые несут ответственность за искажение результатов президентских выборов и подавление протестов. Также он подчеркнул, что президенты стран Балтии и Польши поддерживают требование белорусского народа о проведении новых, справедливых выборов, за которыми будут наблюдать международные эксперты.

Кариньш также заявил о необходимости "новых, честных, открытых выборов" в Беларуси.

Тут стоит отметить, что ранее министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что латвийский МИД не видит возможности признать оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую победителем на выборах президента Беларуси, потому что есть только недоказанные заявления о фальсификациях.

Евросоюз все решил

Также 19 августа состоялся внеочередной саммит стран Евросоюза, где главы государств и правительств ЕС обсудили ситуацию в Беларуси.

По итогам встречи глава Евросовета Шарль Мишель заявил о том, что ЕС не признает результаты президентских выборов, объявленные белорусскими властями. Он также подчеркнул, что ЕС введет санкции против "значительного числа тех, кто ответственен за насилие в республике и фальсификацию на выборах". В этот список может попасть и сам избранный президент Лукашенко.

Пресс-конференция кандидата в президенты Белоруссии С. Тихановской - Sputnik Латвия
Тихановская призвала лидеров ЕС не признавать итоги выборов в Беларуси

Напомним, что в Беларуси с 9 августа продолжаются массовые протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

В первые дни силовики жестко подавляли акции протеста, по официальным данным, было задержано свыше 6,7 тысячи человек, более 600 обратились с заявлениями о нанесении телесных повреждений при задержании. По сведениям Минздрава, два человека погибли. По информации МВД, в ходе беспорядков пострадали свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Позднее правоохранители прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

Лента новостей
0