Беларусь разберется сама: Лавров предостерег страны Балтии от вмешательства

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия
Звучащие из стран Балтии призывы вызваны вовсе не заботой о правах человека и демократии в Беларуси - все подчиняется геополитической логике Запада

РИГА, 19 авг - Sputnik. Заявления Запада о ситуации в Беларуси обусловлены геополитикой, а не заботой о правах человека и демократии, - белорусский народ не нуждается в подобных речах и разберется в ситуации самостоятельно, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире телеканала "Россия 1".

"То, что мы сейчас слышим из европейских столиц, прежде всего из Прибалтики (Литва, Эстония), а также из Польши, Европарламента – это всё не про Лукашенко, права человека и демократию. Это всё про геополитику. Про те самые правила, которые наши западные партнеры хотят внедрять в повседневную жизнь на нашем континенте и в других частях мира", - подчеркнул Лавров. 

Дипломат призвал западных политиков вспомнить, чем закончилось их посредничество на Украине в 2014 году.

"Когда сейчас говорят о "посредничестве"... я призываю всех, кто выдвигает такие идеи, делать это не через микрофон, а напрямую белорусам, прежде всего, белорусскому руководству. Всех тех, кто говорит, что это посредничество – единственный выход из нынешней ситуации, призываю не забывать о том, как наши западные коллеги "посредничали" в 2014 году в ходе Майдана в Киеве", - сказал Лавров.

Беларусь разберется сама

Глава МИД РФ предостерег другие государства от дестабилизации диалога между властями и обществом Беларуси.

"Я бы просто посоветовал всем не пытаться использовать эту ситуацию в Беларуси (а она непростая) для того, чтобы подорвать нормальный, взаимоуважительный диалог между властью и обществом, сделать его провокационным. Мы видим на видеоматериалах и в соцсетях откровенно провокационные призывы. Видим, как силовиков пытаются провоцировать, в том числе путем применения грубой силы против них", - констатировал Лавров.

По словам дипломата, белорусский народ может сам разобраться в происходящем.

Армен Гаспарян - Sputnik Латвия
"Время шуток кончилось": Гаспарян дал Беларуси срок в три месяца
"Я очень надеюсь, что белорусы, как и все друзья белорусов за границей (у Беларуси очень много друзей), они смогут сами разобраться в своих делах и не будут идти на поводу у тех, кому Беларусь нужна исключительно для того, чтобы осваивать геополитическое пространство, для того, чтобы продвигать известную деструктивную логику: или вы с Россией, или вы с Европой. Я убежден, что белорусский народ в своей мудрости сам может разобраться в нынешней ситуации", - подчеркнул Лавров.

В Беларуси не прекращаются акции протеста после прошедших 9 августа президентских выборов. В первые дни силовики жестко подавляли митинги, по официальным данным, было задержано более 6,7 тысячи человек, трое погибли, пострадали несколько сотен человек, в том числе более ста правоохранителей. Позднее силовики отказались от разгона протестных акций.

На выборах президента Беларуси, по данным Центризбиркома, Александр Лукашенко получил 80,1% голосов, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская - 10,1% избирателей. Оппозиция не признала официальные результаты выборов и заявила о создании координационного совета для обеспечения трансфера власти.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский