"В цирке не участвую": Швецова жестко отозвалась о белорусской резолюции Сейма

© Press.lvЛюбовь Швецова
Любовь Швецова - Sputnik Латвия
Депутат Любовь Швецова сравнила заявление Сейма Латвии по ситуации в Беларуси с "политическим цирком"
Швецова жестко высказалась о заявлении Сейма по Беларуси

Сейм Латвии заявил, что состоявшиеся 9 августа в Беларуси выборы президента не были свободными и чистыми, и призвал республику провести повторное голосование с участием оппозиции на равных условиях. По мнению латвийских депутатов, правительство Беларуси должно немедленно начать диалог с оппозицией и гражданским обществом.

Депутат Сейма от партии "Согласие" Любовь Швецова объяснила Sputnik Латвия, почему не принимала участия в голосовании за резолюцию Сейма.

"Я считаю, что это театр. Латвийские правящие политики прекрасно понимали, что представляет собой президент Беларуси Александр Лукашенко, и его фигура устраивала политическую элиту Латвии. Сейчас они вдруг проснулись и поняли, что кровавый режим нужно осудить и потребовать организации новых выборов", - подчеркнула Швецова.

Депутат отметила, что Сейм принял такую резолюцию в преддверии выборов в Рижскую думу.

"Политическая элита в Латвии пытается получить местные дивиденды на фоне сложных процессов, происходящих в Беларуси. Они хотят стартовать на выборах в Риге, показав, какие они современные и как они борются за демократию в Беларуси. А месяц назад не было проблем с демократией? Полгода назад, когда премьер Латвии ездил в Минск, - все в порядке было с демократией?" - рассуждает Швецова.

"Налицо определенный политический цирк, который и принимает такие резолюции. Я в цирке не участвую", - заключила депутат.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, архивное фото - Sputnik Латвия
Латвия раскрывает объятия политическим беженцам из Беларуси
Выборы президента состоялись в Беларуси 9 августа. По данным Центризбиркома, в результате голосования победу в шестой раз одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. На втором месте - кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, которая заручилась поддержкой 10,1% избирателей. Оппозиция не признает официальные результаты выборов и призывает к новому голосованию.

В Беларуси со дня выборов не прекращаются массовые акции протеста. В первые дни силовики их жестко подавляли, по официальным данным, было задержано более 6,7 тысячи человек, свыше 600 заявили о нанесении телесных повреждений при задержании. По сведениям Минздрава, два человека погибли. По информации МВД, в ходе беспорядков пострадал 121 сотрудник правоохранительных органов. Позднее правоохранители отказались от силового разгона митингов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала