Минобороны Польши: НАТО не должна вмешиваться в ситуацию в Беларуси

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкМирная акция протеста в Беларуси
Мирная акция протеста в Беларуси - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Минобороны Польши не хотели бы, чтобы тема Беларуси поднималась на уровне НАТО, заявил Мариуш Блащак

РИГА, 13 авг — Sputnik. НАТО не должна вмешиваться в ситуацию в Беларуси, заявил министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак, передает РИА Новости.

"Я думаю, то, что делается в Беларуси, – это, прежде всего, дело соседской поддержки", - сказал Блащак.

"Я не думаю, чтобы это была хорошая тема для североатлантического союза", - заявил министр, отвечая на вопрос, должна ли НАТО вмешаться в происходящее.

Он напомнил, что президенты Польши и Литвы выразили "готовность посредничать" в переговорах Беларуси с ЕС. Также он напомнил об инициативе премьера Матеуша Моравецкого о проведении заседания Европейского совета, посвященного ситуации в Беларуси.

"Четко видно, что белорусский народ пробуждается и эти тенденции к свободе следует поддерживать", - заключил Блащак.

Сотни латвийцев вышли к посольству Беларуси в Риге - Sputnik Латвия
Видео
Сотни латвийцев вышли к посольству Беларуси в Риге

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что страны Балтии и Польша разработали план выхода из кризиса в Беларуси, который состоит из трех этапов. О нем рассказал президент Литвы Гитанас Науседа.

"Мы призываем власти Беларуси, прежде всего, срочно деэскалировать ситуацию и прекратить применение грубой силы против своего народа. Во-вторых, мы призываем власти Беларуси в срочном порядке освободить всех задержанных участников протестных акций и положить конец их преследованиям. В-третьих, мы надеемся, что власти Беларуси наконец вступят в диалог со своими гражданами", – заявил Науседа.

Он предупредил, что при провале этой посреднической инициативы против Беларуси могут быть введены европейские и национальные санкции.

Эдуард Попов - Sputnik Латвия
Попов: Литва стала центром притяжения политэмигрантов из Беларуси

Вечером 9 августа, после выборов президента Беларуси, победу на которых, по данным ЦИК, одержал возглавляющий страну уже более 26 лет Александр Лукашенко, в ряде городов начались массовые несанкционированные акции протеста. Они продолжились и в последующие дни. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города.

Погибли два человека: один участник акции протеста в Минске, как сообщает МВД, при попытке бросить неустановленное взрывное устройство, второй - в Гомеле, после задержания 9 августа, по факту его смерти СК Беларуси проводит проверку.

Лента новостей
0