Мохнаторукий краб пришел в Эстонию

© pixabayСуп с морепродуктами
Суп с морепродуктами - Sputnik Латвия
В Эстонии обнаружен еще один опасный инвазивный вид - мохнаторукий краб, который пожирает рыбу и повреждает дамбы

РИГА, 3 авг — Sputnik. Один из самых инвазивных видов крабов в мире был пойман в эстонской реке Сытке, сообщает портал "Инфосила".

На фотографии, опубликованной порталом, - китайский мохнаторукий краб, входящий в сотню самых инвазивных видов в мире.

Портал предупреждает, что краб питается мидиями, которые очищают воду от лишних питательных веществ и тем самым делают ее прозрачнее. Также он поедает икру многих видов рыб, в частности лососевых, составляет пищевую конкуренцию рыбам. Кроме того, он строит достаточно глубокие норы, и его колонии могут угрожать как естественным берегам островов, так и гидротехническим сооружениям.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от The Daily Kraken (@the_daily_kraken)

Мохнаторукий краб является разносчиком рачьей чумы и переносчиком опасного для человека паразита - легочного сосальщика. В связи с этим не рекомендуется употреблять в пищу пойманных в дикой природе крабов. Но и отпускать их обратно в воду тоже не следует.

Способность этого краба жить даже в очень загрязненной воде и перемещаться по течению на сотни километров привела к тому, что порода распространилась по всему миру. В Европе у них нет естественных врагов, они конкурируют за пищу с местными видами, разрушают экосистемы рек, пожирая все, что находят на дне, уничтожают рыбацкие сети и даже могут повреждать дамбы.

Впервые мохнаторукий краб был замечен в Германии в 1912 году. Теперь он считается единственным пресноводным крабом Германии и нанес стране примерно 80 млн евро ущерба, повреждая дамбы, трубы и набережные. В регион Балтийского моря он, скорее всего, попал из Северного моря и впадающих в него рек.

В последнее время эти крабы попадаются и латвийским рыбакам. Эксперты считают, что в течение 20 лет краб приспособится и к водам Балтийского моря, потому что оно не очень соленое и скоро станет теплее.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский