Девять из десяти латвийцев знают хотя бы один иностранный язык

© Sputnik / Sergey MelkonovУлица Пушкина в Даугавпилсе, табличка на латышском и русском языках
Улица Пушкина в Даугавпилсе, табличка на латышском и русском языках - Sputnik Латвия
В Латвии уже начиная с младших классов все школьники изучают как минимум один иностранный язык, а к старшим классам знают два иностранных языка

РИГА, 30 июл — Sputnik. Треть европейцев не знает ни одного иностранного языка, но в странах Балтии картина совсем другая, сообщает Eurostat.

Большинство европейцев учат иностранные языки в школе. В 2018 году ученики средних школ Мальты, Финляндии и Люксембурга изучали больше двух иностранных языков, а ученики во французской части Бельгии, в Ирландии и Венгрии - как минимум один.

В старшей школе количество изучаемых иностранных языков в Люксембурге равнялось трем, а в фламандской части Бельгии, Финляндии, Эстонии и Франции - двум.

Пустой класс - Sputnik Латвия
Русский язык может стать вторым иностранным в школах Великобритании

В Латвии уже начиная с младших классов все школьники изучали как минимум один иностранный язык, а к старшим классам почти все ученики знали два иностранных языка.

Наиболее распространенный иностранный язык в школах ЕС - английский. Более 90% школьников ЕС в старшей школе изучали именно английский. Также популярны немецкий, французский, испанский и итальянский. Среди самых распространенных языков в европейских школах только два не являются официальными языками ЕС - русский и китайский.

Во фламандской части Бельгии, где французский язык считается иностранным, в старшей школе изучают английский и французский, в Люксембурге изучают немецкий и французский - официальные языки страны, - часто прибавляя к ним еще и английский.

Латвийские школьники чаще всего изучают английский, на втором месте - русский, за ними следуют немецкий и французский. В Литве дело обстоит также, а в Эстонии среди самых популярных иностранных языков четвертое место занимает эстонский, который изучают в школах нацменьшинств,

Учебники русского языка - Sputnik Латвия
Украинское СМИ: русский язык в школе не может быть иностранным

Среди вторых иностранных языков, изучаемых в школах ЕС, чаще всего встречаются немецкий, французский, испанский и русский (благодаря трем странам Балтии). Но есть и исключения - к примеру, в французской части Бельгии это нидерландский, на Мальте - итальянский, а в Финляндии - шведский.

Впрочем, выученные в школе языки порой довольно быстро забываются: по данным опроса 2016 года, треть (32%) европейцев в возрасте от 25 до 64 лет не знают ни одного иностранного языка. 37% заявили, что знают один, 22% - два, а 9% - три или больше,

При этом в восьми странах ЕС количество взрослых людей, знающих как минимум один иностранный язык, превышало 90%. На первом месте оказалась Швеция (97%), за ней следовали Латвия, Дания, Литва и Люксембург (96%). В Финляндии, Эстонии и на Мальте девять из десяти взрослых также знают хотя бы один иностранный язык. При этом большинство взрослых людей в Болгарии, Венгрии и Румынии не знают иностранных языков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский