"Оставьте в порту": трехлетнего ребенка не пустили на паром в Швецию

© Sputnik / Sergey MelkonovЭкскурсия по рижскому Дому печати перед реконструкцией
Экскурсия по рижскому Дому печати перед реконструкцией - Sputnik Латвия
Подписаться на
Вернуться в Швецию с ребенком латвийка сможет только на автомобиле - паромный оператор отказался брать мальчика на борт

РИГА, 29 июл — Sputnik. Проживающей в Швеции латвийке не дали провести на борт парома трехлетнего сына, рассказывает передача Bez tabu на TV3.

Марита с мужем и ребенком живут в Швеции, но отпуск решили провести на родине в Латвии. Когда пришло время возвращаться, Марита связалась с компанией Tallink Latvia, чтобы выяснить, действительна ли поездка на пароме в августе, и тут выяснилось, что ребенка на борт парома не пустят.

Новый пассажирский терминал B аэропорта Шереметьево - Sputnik Латвия
ЕС не откроет границу с РФ и может сократить "белый список" стран для поездок

"И в этот момент она говорит:" Нет, простите, вы не можете использовать эту услугу!" Это меня поразило. Я не нарушаю никаких правил, я могу ехать, я в рабочей поездке. Единственная причина в том, что у меня есть ребенок, поэтому я не могу. Я спросила консультанта, можно ли мне поехать на работу и воспользоваться услугой, и она ответила: "Да!" Я спросила, что мне, ребенка оставить в Латвии, она говорит: "Да!" И это меня потрясло. Я спрашиваю, мне оставить его в детдоме, в порту или… очень глупо!" - возмущена Марита.

Согласно правилам кабинета министров, международные пассажирские перевозки через аэропорты, порты, автобусами и железнодорожным транспортом не осуществляются в государства, в которых зарегистрировано большое число случаев инфекции COVID-19, за исключением случаев, когда работник должен попасть на работу и перевозчику об этом предъявлен документ.

Как объяснила представитель министерства сообщения Винета Клейна, список стран, в которые латвийцам нельзя ехать, обновляется каждую пятницу. В настоящее время в него входят восемь стран, в том числе Швеция. В эти страны могут отправиться только те лица, которые находятся там в трудовых отношениях и работодатель которых предоставил перевозчику список тех, кто должен приехать для решения трудовых вопросов. Эти поездки называют рейсами занятости.

При этом, как рассказала Марита, две недели назад они вместе с ребенком приехали из Швеции в Вентспилс на пароме другой компании.

Паром Silja Symphony компании Tallink Silja - Sputnik Латвия
Возобновление круизов пассажиры парома отметили кровавой дракой

Представитель Tallink Latvia Эйжения Зариня объясняет, что правила кабмина не подразумевают, что могут путешествовать и члены семьи работников. С точки зрения компании, это очевидный недостаток правил - когда их принимали, никто не подумал, как быть, если вместе с пассажирами в поездку необходимо взять с и ребенка.

"Tallink Latvia соблюдает эти правила кабинета министров, и нарушать мы не можем, они четко определены. И в то же время мы можем предложить пассажиру решение, как можно уехать по-другому. Люди могут сами ехать на своем транспортном средстве. Это одно из решений. В правилах кабмина это не запрещено", - пояснила Зариня.

В министерстве иностранных дел также посоветовали искать другой способ путешествия.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала