Пушков предложил обсудить в ПАСЕ запрет трансляций RT в Латвии и Литве

© Sputnik / Доминик Бутен / Перейти в фотобанкЗимняя сессия ПАСЕ
Зимняя сессия ПАСЕ - Sputnik Латвия
Сенатор Алексей Пушков предложил поднять на ближайших сессиях Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы вопрос о запрете трансляций каналов RT в Латвии и Литве

РИГА, 23 июл — Sputnik. Запрет трансляций каналов RT в Латвии и Литве необходимо обсудить на ближайших сессиях Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), заявил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, передает РИА Новости.

Решения регуляторов в Литве и Латвии в отношении RT он назвал противозаконными нарушающими международные обязательства этих стран.

Офис телеканала RT в Москве - Sputnik Латвия
Ассоциация международного вещания просит Латвию и Литву отменить запрет трансляций RT

При этом позицию властей республик сенатор назвал "исключительно уязвимой". По его словам, доводы в пользу закрытия СМИ "не выдерживают никакой критики". Он отметил, что нужно предложить проект соответствующей резолюции.

"И мне очень интересно будет посмотреть, как в ОБСЕ или в Парламентской ассамблее их сторонники будут защищать эту позицию, потому что она абсолютно ложная", - подчеркнул Пушков.

Он напомнил, что до сих пор западные страны не допускали "прямых атак" на СМИ в виде их закрытия.

"Причем это члены Евросоюза, то есть, они связаны еще своими обязательствами внутри ЕС, где всегда подчеркивается принцип свободы СМИ... Я думаю, что это может стать очень важным направлением работы в Парламентской ассамблее ОБСЕ и ПАСЕ", - заключил сенатор.

Национальный совет по электронным СМИ Латвии объявил 30 июня о запрете на распространение в Латвии семи телеканалов RT в связи с тем, что они якобы принадлежат генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, который находится под санкциями Евросоюза. В число запрещенных вошли телеканалы RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV.

Позже литовская комиссия по радио и телевидению запретила трансляцию пяти телеканалов RT в стране. По словам председателя комиссии, запрет распространяется на RT, RT HD, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, он вступил в силу 9 июля.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что правительство страны также взвешивает возможность запретить трансляцию телеканалов RT.

Пушков предложил обсудить в ПАСЕ запрет трансляций RT в Латвии и Литве

Балтийские республики аргументировали свое решение тем, что телеканалы RT якобы принадлежат Дмитрию Киселеву, который включен в санкционный список ЕС. При этом Киселев является должностным лицом МИА "Россия сегодня" и не имеет отношения к RT. Организации представляют собой два абсолютно разных юридических лица.

В МИД РФ подчеркнули, что запрет на вещание телеканалов RT в Латвии и Литве является прямым нарушением обязательств, добровольно принятых на себя балтийскими государствами. В ведомстве указали на скоординированный характер атаки, предпринятой властями стран Балтии на российское СМИ.

Павильон телекомпании RT. Архивное фото - Sputnik Латвия
В РФ предложили санкциями ответить на запрет RT и Sputnik в странах Балтии
Временная комиссия Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ в своем заявлении призвала министерство иностранных дел РФ и другие органы ввести санкции в отношении властей Латвии, Литвы и Эстонии из-за ситуации вокруг RT и Sputnik. Спикер СФ Валентина Матвиенко заявила, что верхняя палата парламента направит обращение в МИД РФ с просьбой отреагировать на ситуацию с RT и Sputnik в странах Балтии.

В свою очередь глава комиссии Госдумы по расследованию случаев вмешательства в дела РФ извне Василий Пискарев заявил, что комиссия собрала материалы в отношении ряда прибалтийских СМИ, работающих на российскую аудиторию, со стороны которых зафиксированы попытки распространения деструктивной информации. Материалы направлены в МИД РФ. В Госдуме полагают, что при выработке ответной реакции МИД России учтет направленные комиссией материалы и информацию о деструктивном влиянии прибалтийских СМИ, в том числе, в приграничных территориях России, добавил Пискарев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала