"Подарочек" налогоплательщикам: Вентспилсскому порту дадут госкредит на 15,3 млн евро

© Sputnik / Sergey MelkonovВентспилсский свободный порт
Вентспилсский свободный порт - Sputnik Латвия
Государство выдаст Вентспилсскому порту кредит в 15,3 миллиона евро, взяв в залог несколько объектов недвижимости

РИГА, 22 июл — Sputnik. Сейм Латвии разрешил выделить 15,3 миллиона евро Вентспилсскому порту. Без вливаний государства гавань ждет финансовый коллапс, сообщает Русское вещание LTV7 в программе "Сегодня вечером". Однако не все согласны с выделением госсредств порту, оппозиция против такого "подарочка" налогоплательщикам.

Чтобы выделить средства, Сейм должен был принять поправки к закону "О Вентспилсском свободном порте". Они позволят правительству выделить государственный кредит гавани, в противном случае, как указано в аннотации документа, "управление порта столкнется со значительными рисками неплатежеспособности".

Перевалка угля в Вентспилсском порту - Sputnik Латвия
Вентспилсский порт полез в карман государства

У порта четыре кредита на 8,3 миллиона евро, средства были использованы для реализации инфраструктурных проектов: строительства новых зданий индустриального парка Вентспилсского порта, подъездного пути к территории порта, укрепления берега канала и других. Срок погашения этих кредитов — июнь этого года.

Однако из-за санкций США, которые больно ударили по порту и привели к изменению модели управления, банки отказываются рефинансировать кредиты и выдавать новые займы. В условиях снижения грузооборота и доходов порта отдавать долги нечем и госзаем — единственная возможность.

Кроме того еще 7 миллионов евро нужно на реализацию проектов, софинансирование которых осуществляет Евросоюз – это строительство дорог, восстановление гидротехнических сооружений и строительство промышленных зданий.

Работа за компьютером - Sputnik Латвия
Меронигейт: переписка четвертого олигарха Латвии попала в сеть

Государственный кредит планируется выдать под несколько обязательств – как минимум четыре объекта недвижимости, принадлежащие порту, будут находиться под залогом. В будущем могут быть определены и другие обязательства, заявил министр сообщения Талис Линкайтс на заседании ответственной комиссии Сейма.

Не все депутаты были согласны с выделением госкредита Вентпилсскому порту. Так Регина Лочмеле-Лунева отметила, что выделение транша похоже на очередную аферу, в которой "видны уши" "четвертого олигарха" Латвии – Рудольфа Мерони.

"Похоже на очередную аферу! Вентспилсскому порту, который был недавно экспроприирован в пользу государства, правящая коалиция собирается выделить транш из Госкассы в размере 15,2 миллиона евро. Глядя на то, как активно этот законопроект лоббируют депутаты от НКП - ну как тут не поверишь в "руку Мерони" (о связи Мерони с Вентспилсским портом, санкциями и мэром Айварсом Лембергсом можно прочитать здесь). Сейчас у нас идет внеочередное заседание Сейма, и правящая коалиция уже проголосовала за срочность этого "подарочка" всем налогоплательщикам", - написала депутат на своей странице в Facebook в день рассмотрения вопроса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский