Рижская звезда волейбола на Олимпиаде-80

© Sputnik / Валерий Шустов / Перейти в фотобанкТоржественная церемония открытия XXII Олимпийских игр в Москве
Торжественная церемония открытия XXII Олимпийских игр в Москве - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В составе советской сборной по волейболу, ставшей триумфатором московской Олимпиады, выступал капитан рижского "Радиотехника" Павел Селиванов; как проходил тот турнир и как сложилась судьба спортсмена впоследствии

РИГА, 16 июл — Sputnik, Владислав Федотов. Олимпийские турниры по волейболу как среди мужчин, так и женщин в Москве прошли с превосходством советских команд. Обе завоевали золото, а в составе мужской сборной выступал капитан рижского "Радиотехника" Павел Селиванов.

В отличие от женского турнира, на который не приехали сильные сборные Японии, Южной Кореи и Китая, бойкотировавшие московскую Олимпиаду, мужской волейбол собрал практически все сильнейшие на тот момент команды мира. Сборная СССР под руководством Вячеслава Платонова прошла весь турнира по соперникам словно катком, не потерпев ни одного поражения и уступив всего два сета.

Первый поединок состоялся 20 июля, в нем советская команда взяла верх над чехами – 3:1. Спустя четыре дня в трех сетах были разбиты итальянцы, а следом и болгары с кубинцами. Кстати, сборные Италии и Кубы откровенно провалили Олимпиаду, заняв 7 и 9 места соответственно в конкуренции десяти команд.

Дальше наступали полуфиналы. Советским волейболистам там предстояло ощутить сопротивление румынской команды, занявшей второе место в другой подгруппе. И здесь сборная СССР не оставила соперникам ни единого шанса – 3:0.

© AP PhotoПавел Селиванов
Рижская звезда волейбола на Олимпиаде-80 - Sputnik Латвия
Павел Селиванов

Наконец, 1 августа, в предпоследний день олимпийской программы соревнований, пути советской команды вновь пересеклись с болгарами. Первые две партии за подопечными Платонова (15:7, 15:13), но концовку третьей вырвал соперник (14:16). Однако больше неожиданностей не случилось: в четвертом сете волейболисты СССР поставили победную точку (15:11) и вслед за титулами чемпионов мира и Европы вернули себе звание олимпийских чемпионов спустя 12 лет.

Для Селиванова это была вторая Олимпиаде: в Монреале команда осталась с серебром, тогда был его только второй год в сборной. К Играм-80 в Москве латвийский волейболист уже прописался в основе команды и оставался ее важной частью вплоть до 1986 года, когда завершил в ней выступление. Чтобы прочувствовать силу той дружины, приведем такой факт: в период с октября 1977 по октябрь 1985 года мужская волейбольная сборная СССР выиграла все 10 официальных международных турниров, не проиграв в них ни одного матча!

Отыграв 17 лет за родной "Радиотехник", в 1987 году Павел Селиванов завершил карьеру и подался работать тренером в Бельгию. С начала 2000-х пошел в политику, избрался в Рижскую думу, потом пробовался на выборах в мэры Риги и Сейм Латвии, но эти попытки завершились неудачей. В 2017 году награжден высшей государственной наградой Латвии - Орденом Трех звезд, долгое время являлся координатором волейбольной программы в Департаменте образования, в настоящий момент входит в тренерской штаб женской сборной Латвии.

О других славных страницах московской Олимпиады и роли латвийцев в ней - в спецпроекте Sputnik.

Лента новостей
0