Кремль отверг обвинения Запада в хакерских атаках из-за вакцины от COVID-19

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Латвия
Связанные с РФ хакеры пытались похитить в Британии, США и Канаде данные о разработке вакцины от COVID-19, утверждают на Западе

РИГА, 16 июл - Sputnik. Россия считает голословными обвинения Лондона как в хакерских атаках по вакцине, как и во вмешательстве в выборы-2019, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы не приемлем подобные обвинения, ровно как и очередные голословные обвинения во вмешательстве в выборы-2019", - сказал Песков РИА Новости.

В начале мая британские и американские спецслужбы сообщали о том, что зафиксировали масштабные кибератаки на организации здравоохранения и исследовательские центры. В четверг структуры кибербезопасности США, Великобритании и Канады опубликовали рекомендации в свете своих майских заявлений.

"Рекомендации объясняют, как группа российской разведывательной службы действовала в отношении организаций, участвующих в разработке вакцины от COVID-19 в Соединенных Штатах, Канаде и Великобритании, чтобы, вероятно, украсть информацию и интеллектуальную собственность, имеющие отношение к разработке и тестированию вакцин от COVID-19", - говорится в сообщении Агентства национальной безопасности США.

© RuptlyВОЗ заинтересовалась российской вакциной от СOVID-19
Кремль отверг обвинения Запада в хакерских атаках из-за вакцины от COVID-19 - Sputnik Латвия
ВОЗ заинтересовалась российской вакциной от СOVID-19

Связанные с РФ хакеры пытались похитить в Британии, США и Канаде данные о разработке вакцины от COVID-19, утверждает Центр кибербезопасности Соединенного Королевства.

"Национальный центр кибербезопасности Великобритании и Управление по обеспечению безопасности коммуникаций Канады расценивают APT29 (также известную как Dukes и Cozy Bear) как занимающуюся кибершпионажем группу, почти наверняка являющуюся частью российских разведструктур. Агентство по национальной безопасности США согласно с такой оценкой… В течение 2020 года APT29 атаковала различные организации, участвовавшие в разработке вакцины против COVID-19 в Канаде, США и Соединенном Королевстве", - говорится в заявлении центра.

По сведениям организации, хакеры пытались получить доступ к компьютерным системам разработчиков вакцины по всему миру, и многие из добытых ими данных не несли ценности с точки зрения разведки.

Российские медики и военные вызвались испытывать на себе вакцину против COVID-19 - Sputnik Латвия
Россия близка к прорыву в лечении коронавируса? Завершились испытания вакцины
Спецслужбы полагают, что группировка, вероятно, хранит похищенные данные для того, чтобы воспользоваться ими позже или в случае, если они станут значимыми. Хакеры, отмечает центр, сканировали принадлежащие разработчикам IP-адреса и находили уязвимости для проникновения. Для похищения логинов и паролей для доступа в компьютерные системы хакеры использовали фишинг.

Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах, в том числе с помощью кибератак, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский