Это не только россияне: Ринкевичс высказался по вопросу лишения ВНЖ и виз

© Sputnik / Sergey MelkonovПолицейский патруль в аэропорту Рига
Полицейский патруль в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
Прибывшие из третьих стран в случае нарушения предписания о 14-дневной самоизоляции могут быть оштрафованы, у них могут аннулировать визу или лишить ВНЖ; глава МИД Эдгарс Ринкевичс полагает, что подобные ограничения соразмерны

РИГА, 16 июл — Sputnik. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс развенчал миф о том, что одобренные накануне меры по лишению ВНЖ и виз иностранцев, не соблюдающих режим самоизоляции, относятся в основном к россиянам и белорусам. Круг получателей ВНЖ значительно шире, - сказал министр в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении.

По словам министра, в ходе дискуссий с юристами об изменениях в нормативных актах, которые позволят лишать ВНЖ или аннулировать визу тем гражданам третьих стран, которые нарушают режим самоизоляции, достигнут принцип соразмерности.

Сотрудники Полиции самоуправления патрулируют парк в Риге - Sputnik Латвия
Иностранцев, не соблюдающих режим самоизоляции в Латвии, лишат ВНЖ и виз

"Думаю, что мнения депутатов будут разными и в парламенте будут широкие дискуссии, но хочу напомнить, что эти условия будут относиться ко всем получателям ВНЖ. Это миф, что их получили в основном граждане России и Беларуси - круг получателей ВНЖ значительно шире", - сказал Ринкевичс.

Как подчеркнул глава МИД, Латвия сделает все, чтобы знать о приезжающих из зон риска людях, так как это позволит ограничить распространение COVID-19.

"Аннулирование ВНЖ и виз является лишь одной из мер по ограничению COVID-19. К сожалению, есть люди, нарушающие ограничительные меры, и если они думают, что таким образом обманывают нехорошую страну, которая ввела подобные штрафы, они ошибаются, потому что угрожают в первую очередь себе и своим близким", - сказал министр.

Улица в Латвии - Sputnik Латвия
Охота на туристов: пользователи Twitter ловят "заразных иностранцев"

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что иностранцев будут лишать вида на жительство в Латвии или аннулировать визу, если они по прибытии в страну не соблюдают условия самоизоляции. Также приостанавливается выдача виз категории D до момента, пока в стране, где живет претендент на визу, заболеваемость COVID-19 не снизится до 16 случаев на 100 тысяч жителей. Соответствующие поправки одобрил кабмин.

Человек не будет выдворяться из страны после первого нарушения - к нему будет применен денежный штраф в размере от 10 до 2000 евро. Однако уже за вторым нарушением последует выдворение, если человек, например, посещает массовые мероприятия или иначе нарушает режим самоизоляции.

Кроме того, с 16 июля в Латвии будут регистрироваться все приезжающие из-за границы, которые пользовались услугами международных перевозчиков. Требование регистрироваться относится и к тем, кто прибывает в Латвию на частных самолетах и яхтах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский