Ученый рассказал о нетипичном поведении нового коронавируса

© Youtube / ПОИСК #1Заведующий сектором кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Николай Никитин
Заведующий сектором кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Николай Никитин - Sputnik Латвия
Изменения в геноме позволили коронавирусу SARS-CoV-2 вызывать довольно тяжелые последствия для человеческого организма и привели к высокой летальности
Никитин рассказал о нетипичном поведении коронавируса SARS-CoV-2

На протяжении последних десятилетий человечество регулярно сталкивается со смертоносными инфекциями, среди которых лихорадка Эбола, птичий и свиной грипп, SARS и MERS. Но пандемия COVID-19 стоит в этом ряду особняком, слишком уже велико оказалось число заболевших и умерших от новой коронавирусной инфекции по всему миру.

Если бы SARS-CoV-2 не обладал высокой летальностью, человечество даже не обратило бы на него внимания, отметил заведующий сектором кафедры вирусологии биологического факультета МГУ имени Ломоносова Николай Никитин.

ВОЗ заинтересовалась российской вакциной от СOVID-19 - Sputnik Латвия
Видео
ВОЗ заинтересовалась российской вакциной от СOVID-19
"Современный уровень развития науки позволяет быстро установить источник заболевания и разобраться, почему случается та или иная вспышка. Люди все активнее внедряются в среду животных, в связи с этим и происходит передача человеку инфекций, которые раньше циркулировали только среди животных", - рассказал Никитин в эфире радио Sputnik .

По словам ученого, если такой вирус оказывается высокопатогенным, человек умирает, и никто даже не успевает понять - от чего. "Либо человек может переболеть бессимптомно, и об этом будет неизвестно. Либо происходит ситуация, как с коронавирусом, когда человек заразился от животного и у вируса появилась возможность передаться от человека к человеку", - пояснил Никитин.

Коронавирусными инфекциями человечество болеет каждый сезон - неделя с температурой, и приходит выздоровление, отметил вирусолог.

"Однако изменения в геноме SARS-CoV-2 позволили ему вызывать довольно тяжелые последствия для человеческого организма. Этот вирус ведет себя нетипично для группы своих "родственников", которые для человека не новы и которые люди спокойно переносят", - подчеркнул Никитин.

Пандемия коронавируса, распространившегося с начала года из Китая, охватила практически весь мир. Выявлено почти 13 миллионов случаев заболевания COVID-19, из них свыше 573 тысяч завершились смертельным исходом, более 7,2 миллиона - выздоровлением. Уровень летальности в мире в среднем составляет 4,37%. Как заявили в ВОЗ, пик пандемии пока не достигнут и строить прогнозы об ее окончании пока не представляется возможным.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала