"Будто на ферме, где другие равнее": отрасли организации мероприятий грозит крах

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкЗрительный зал
Зрительный зал - Sputnik Латвия
Уволена треть сотрудников, к концу года убытки превысят 30 миллионов, почти все самозанятые музыканты остались без пособий по простою; даже разрешение с августа собирать на улице до 3000 человек не спасет отрасль организации мероприятий, рассказали ее представители

РИГА, 14 июл — Sputnik. По подсчетам предприятий, занимающихся организацией мероприятий, в этом году оборот отрасли упадет на 80%, а убытки превысят 30 миллионов евро, так что бюджет недополучит миллионы евро налогов. Только до августа отменены две тысячи мероприятий с билетами, сообщает TV3.

Уволены 700 человек, это около трети всех сотрудников в отрасли, рассказали представители Латвийской ассоциации продюсеров мероприятий.

"Мы прошли через довольно большой хаос. Хотя компании активно боролись, они не смогли сохранить ту мощь, которая была до кризиса. Большая часть компаний сократила штат (и работает) в закапсулированном режиме", - рассказал председатель правления ассоциации Гунтис Эрглис-Лацис.

Отрасль просит продлить предоставление господдержки в виде пособий по простою или в другой форме до тех пор, пока сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий. Организаторы считают, что их индустрии не может помочь финансирование агентства развития Altum, которое правительство увеличило.

"Это все равно что бедным брать быстрый кредит. Брать (помощь) Altum – это что-то похожее. Это не поддержка, я бы не хотел так это называть", - отметил глава Латвийского объединения предприятий по техническому обеспечению мероприятий Нормундс Эйландс.

Банкнота евро - Sputnik Латвия
Были проблемы до COVID? Помощь не положена! Altum отказал половине заявителей

Даже если в августе разрешат на улице собирать мероприятия до 3000 человек, это отрасли не поможет — зрителей нужно больше.

"Должна быть четкая таблица — при таком числе заболевших будут такие-то ограничения и так далее. Конечно, на уровне подтекста мы понимаем, что ситуация разрешится и изменится только тогда, когда будет вакцина. Прошу прощения, но COVID не единственная болезнь. Мы не можем всю жизнь подстраивать под одну болезнь", - уверен Юрис Миллерс, председатель правления Латвийского общества продюсеров.

Министерство культуры обещает пойти навстречу и покрыть фиксированные расходы частных компаний из госбюджета.

Значительной части сотрудников отрасли не помогли и пособия по простою, поскольку СГД в них отказала. Оказалось, 86% самозанятых музыкантов не могли их получить. Отняли пособия и у тех музыкантов, которые во время кризиса пытались найти какую-то подработку. Также большая часть самозанятых музыкантов не подходят под критерии стипендий Фонда культурного капитала.

Автомобиль - Sputnik Латвия
Нелегальные гонки в Риге: сотни любителей драг-рейсинга собрались на аэродроме

"Сезонной работы нет. Мы предусмотрели автоконцерты, онлайн-концерты. Но все это быстро закончилось, потому что ничто не может заменить аутентичный концерт", - подчеркнул представитель Общества самозанятых музыкантов Ралфс Эйландс.

Он считает нечестным, что есть отдельные организаторы, которые проводят публичные мероприятия, а посетители нарушают эпидемиологические требования.

"Я чувствую себя задетым, что государство ввело ограничения, но нет механизмов, как все их отследить. Такое ощущение, что я на ферме, где другие равнее", - заявил Эйландс.

Неясно будущее и 509 культурных центров по всей Латвии. Они не могут претендовать на господдержку и прямо зависят от муниципальных бюджетов. Прогнозируется, что вскоре в домах культуры начнутся массовые увольнения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский