Экономист: от красивых прогнозов положение в Балтии не улучшится

© Sputnik / Александр КривошеевЭксперт Василий Колташов
Эксперт Василий Колташов  - Sputnik Латвия
Экономическое положение стран Балтии остается не просто сложным, а, по сути, безвыходным; при этом никто не предлагает механизмов выхода из кризиса, успокаивая население радужными прогнозами
Колташов: от красивых прогнозов экономика Балтии не улучшится

Еврокомиссия улучшила экономический прогноз для Литвы на 2020 год, передает Sputnik Литва. По новой оценке экспертов, ВВП республики сократится меньше, чем ожидалось ранее, - на 7,1%, а не на 7,9%.

Из-за неполной оценки последствий наступившего из-за пандемии кризиса подобные прогнозы весьма условны, отметил экономист, руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

"Пока неизвестно, насколько сильно будет развиваться кризис в Евросоюзе и в еврозоне, а это будет оказывать непосредственное влияние на экономику всех прибалтийских стран. Сейчас нельзя точно прогнозировать, будет ли сокращение ВВП на 7,1% или 7,9%. Посчитать красиво можно всегда, для того и существуют математические методы. Но дело в том, что реальное экономическое состояние не улучшится", - пояснил Колташов Sputnik Латвия.

По словам эксперта, положение прибалтийских стран остается не просто сложным, а, по сути, безвыходным.

"Стратегия экономического развития стран Балтии уперлась в объективные пределы, и пути выхода из кризиса не ясны. ВВП упадет чуть меньше или чуть больше, а дальше что? Какой механизм развития будет применяться?" - рассуждает Колташов.

Он констатировал, что никто никаких механизмов не предлагает и не оглашает. "Просто пытаются успокоить людей заявлениями, что падение ВВП будет не столь драматичным", - добавил эксперт.

Канцелярские товары - Sputnik Латвия
Сегодня в долг и завтра в долг. Загадка латвийского реэкспорта
На фоне пандемии государства Евросоюза ввели масштабные запреты в социальной и экономической сферах, включая закрытие ресторанов, магазинов, салонов красоты, спортклубов и отмену массовых мероприятий, а также ограничения на передвижения и туризм. Из-за этих мер существенно пострадала экономика стран Балтии. Масштабные убытки понесли гостиницы и туризм, общественное питание и перевозки.

Согласно прогнозам Еврокомиссии, ВВП еврозоны упадет в 2020 году более чем на 7% против роста на 1,5% годом ранее. При этом страны ЕС до сих пор не могут договориться о параметрах антикризисного европейского фонда, средства которого предназначены для ликвидации последствий пандемии в Европе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский