В Латвии деньги клиентов Swedbank утекают на Украину с помощью изощренных мошенничеств

Преступники, которые обчищают людей, представляясь Swedbank, достигли такого совершенства, что используют даже оригинальный номер банка, чтобы обмануть клиентов

РИГА, 4 июл — Sputnik. Четыре уголовных дела по факту мошенничества завели в Лудзенском участке полиции, сообщает Rus.lsm.lv.

Мошенники звонят клиентам Swedbank и представляются банковскими работниками. Имя и фамилию клиентов, а также персональный код они знают. Более того, звонят с оригинального номера Swedbank.

Заместитель начальника Латгальского регионального управления Госполиции Гунтарс Крачус рассказал, что были такие случаи, когда номер не определялся. Но в основном подделки были настолько натуральными, что люди не смогли отличить их от оригинала.

Swedbank - Sputnik Латвия
Не открывайте подозрительные ссылки! Мошенники маскируются под Swedbank

Клиентам Swedbank звонили, просили активизироваться с помощью Smart-ID. Говорили, что у них есть проблемы со счетами. После этого деньги с тех самых счетов просто исчезали.

В Госполиции напоминают, что банковские сотрудники никогда не попросят ваши личные данные. Не надо давать их звонящим по телефону подозрительным лицам.

Согласно предварительным данным, мошенники звонили из колл-центров, расположенных на Украине. Полиция проводит расследование. Но оно может продолжаться довольно долго из-за того, что преступники работают за рубежом.

В Swedbank же, в свою очередь, рассказали, как вообще мошенники могли поучить номера клиентов. Там пояснили, что пользуются банковским подключением, взаимодействуя с другими сервисами. Это Latvijas Gāze, мобильные операторы, Агентство социального страхования, СГД. И какие-то данные могут "утекать".

Кроме того, существует множество вирусных программ, которые вытягивают данные клиентов. Да и невнимательность самих клиентов порой приводит к утечкам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский