Сильный сосед - это хорошо: почему лиепайчане сегодня за поправки к Конституции РФ

© Sputnik / Андрей ТатарчукЗдание генконсульства РФ в Лиепае
Здание генконсульства РФ в Лиепае - Sputnik Латвия
Граждане РФ голосую по поправкам к Конституции РФ в 144 государствах, помимо самой РФ; как это происходит в латвийском городе Лиепая - в репортаже Sputnik

РИГА, 1 июл — Sputni, Андрей Татарчук. Сильная Россия станет сильнее, утвердив изменения в Конституции, уверены российские граждане города на юго-западе Латвии. "Сильный сосед – это хорошо. Слабый сосед – злой сосед, это беда для всех", - говорит бывший военный моряк Жан, проголосовавший сегодня на избирательном участке номер 8184 в здании генерального консульства РФ в Лиепае.

Улица Лиепу, 27, здание генерального консульства Российской Федерации в Латвии. Избирательный участок номер 8184 сегодня завершает процедуру голосования среди российских граждан, проживающих в Курземе, по поправкам к Основному закону.

Голосование началось еще 25 июня в здании генконсульства и на выездных сессиях дипломатов, но большинство граждан решили отдать свои голоса за или против поправок сегодня. У пункта голосования - постоянная очередь людей, в палатку пускают только по одному – меры безопасности в связи с эпидемией в Латвии смягчены, но все еще в силе.

© Sputnik / Андрей ТатарчукИзбирательный участок номер 8184 в здании генерального консульства Российской федерации в Латвии
Сильный сосед - это хорошо: почему лиепайчане сегодня за поправки к Конституции РФ - Sputnik Латвия
Избирательный участок номер 8184 в здании генерального консульства Российской федерации в Латвии

Безопасность и гражданский долг

"Конечно, я за поправки – мне нравится, что они увеличивают независимость России", - говорит лиепайчанка Тамара. За поправки голосовали все опрошенные корреспондентом Sputnik жители Лиепаи, выходящие с участка. Здесь живет много военных пенсионеров, тут находилась база Балтийского флота ВМФ, и бывшие моряки вместе с семьями сегодня идут голосовать. Все проходит спокойно, без эксцессов. В Риге вчера активисты либеральной общественной организации Protesti пикетировали посольство России на улице Антонияс, принеся с собой плакаты с надписями: "Не дадим обнулиться". Впрочем, это общество в последовательных акциях поддержало в Риге все актуальные тренды, как борьба за экологию, солидарность с расовыми протестами в США "Жизни черных важны" и ЛГБТ. В Лиепае подобной активности не наблюдается.

В Лиепае сегодня проживает около 7 тысяч граждан России. Как сообщил Sputnik генеральный консул этого представительства Алексей Белоусов, около 50% из них участвуют в голосовании.

"Мы ожидаем около 2 тысяч проголосовавших до 20:00 вечера, когда закрывается участок. Конечно, я не могу утверждать, какими будут итоги выбора российских граждан – это дело личного выбора. Голосование идет уже почти неделю, включая почти по полсотни наших граждан в Вентспилсе и Лиепае, которые подали запросы, чтобы голосовать в домашнем режиме. Связанная с режимом ЧС система голосования трудозатратна для членов избирательной комиссии, но для людей удобна – а в данной ситуации с коронавирусом важнее обезопасить людей, чем быстро провести процесс", - подчеркнул Белоусов.

© Sputnik / Андрей ТатарчукГенеральный консул Алексей Белоусов
Сильный сосед - это хорошо: почему лиепайчане сегодня за поправки к Конституции РФ - Sputnik Латвия
Генеральный консул Алексей Белоусов

Подсчет голосов продлится, по оценке дипломатов, до поздней ночи – но завтра с утра будет полная картина.

Сам процесс голосования выглядит так: в палатке, вынесенной в сад консульства, четверо работников в масках и перчатках регистрируют избирателей и вручают им избирательные листы. С этими бюллетенями люди идут в закрытые кабинки и там, собственно, и исполняют ключевые избирательные обязанности. Два варианта ответа: вы за поправки или против. Как мы говорили, в основном – за.

© Sputnik / Андрей ТатарчукИзбирательный участок номер 8184 в здании генерального консульства Российской федерации в Латвии
Сильный сосед - это хорошо: почему лиепайчане сегодня за поправки к Конституции РФ - Sputnik Латвия
Избирательный участок номер 8184 в здании генерального консульства Российской федерации в Латвии

"Сильный сосед – это хорошо. Слабый сосед – злой сосед, это беда для всех", - говорит бывший военный моряк Жан. Он считает, что ослабление России может произойти без коррекции к Конституции 1993 года, "она еще ельцинского образца – устаревшая и слабая, и если Россия будет слабой, достанется Латвии по полной. А сильная Россия, напротив, даст возможность Латвии развиваться успешно – не бойтесь сильного соседа, бойтесь слабого и неуверенного", - говорит лиепайчанин.

Дипломатия мемориальная

"Голосовали и ветераны Курземе Великой Отечественной войны – а их осталось немногим больше ста... В Лиепае, в Вентспилсе и в меньшей степени в Салдусе. Мы вручили им медали в честь 75-летия Победы еще до пандемии, 23 февраля, а подарки, на которые были выделены деньги из российского бюджета, только сейчас – нельзя подвергать людей риску", - рассказал Белоусов.

© Sputnik / Андрей ТатарчукИзбирательный участок номер 8184 в здании генерального консульства Российской федерации в Латвии
Сильный сосед - это хорошо: почему лиепайчане сегодня за поправки к Конституции РФ - Sputnik Латвия
Избирательный участок номер 8184 в здании генерального консульства Российской федерации в Латвии

Одной из своих основных задач он называет также сохранение памяти о Великой Отечественной войне и победе 75 лет назад, ведь в регионе находится 41 воинское захоронение с десятками тысяч солдат и офицеров РККА. Еще тысячи лежат в земле, и ежегодно поисковые отряды находят останки воинов для перезахоронения. Недавно были отпеты и нашли последний покой шесть десятков солдат, умерших в медсанбате от ран в марте 1944 года – их похоронили на воинском братском кладбище в Тушки.

Журнал Ir сообщил недавно, что из госбюджета России на работы по сохранению воинских мемориалов в Латвии ежегодно расходуется около 500–800 тысяч евро. Другими словами, как говорит глава генконсульства РФ в Лиепае, на такую сумму пополняется госбюджет Латвии, в основном за счет распределения подрядов среди латвийских строителей и реставраторов, приводящих в порядок воинские мемориалы. Приоритетов на ближайшее время – много, в том числе это ремонт мемориала в Злекас, где уже после освобождения Риги и большей части Латвии 27 декабря 1944 года было расстреляно 160 латышей 23 хуторов по голому подозрению в сотрудничестве с легендарным партизанским отрядом "Красная стрела" под руководством майора НКВД Матспанса, боровшегося с оккупантами в лесах и подполье Курземе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский