Латвийцы, не попавшие в РФ из-за пандемии, смогут заново оформить визы бесплатно

© Sputnik / AlexTikhomirovПаспорт гражданина Латвии
Паспорт гражданина Латвии - Sputnik Латвия
Тем, кто оформил визы в РФ и не смог попасть в страну из-за закрытия границ в связи с пандемией, могут дать возможность повторно оформить визы уже бесплатно

РИГА, 29 июн — Sputnik. МИД РФ считает, что иностранцам, оформившим визы в РФ и не посетившим страну из-за пандемии коронавируса, нужно дать возможность бесплатно оформить новые визы при предоставлении необходимых документов, заявил замминистра иностранных дел РФ, статс-секретарь Евгений Иванов в интервью газете "Коммерсант".

Он отметил, что из-за закрытия границ в связи с распространением нового вируса многим действительно пришлось менять личные и рабочие планы и отменять международные поездки. В МИД РФ понимают проблему, однако российское законодательство не предполагает возможности продления визы, если она была оформлена и не использована. Аналогичная практика - и во многих других странах, в том числе входящих в Шенгенскую зону.

Туристы на станции Комсомольская кольцевой линии Московского метрополитена - Sputnik Латвия
В МИД РФ рассказали, сколько стран охватит действие электронных виз

Вместе с тем МИД России считает возможным предложить иностранцам, которые оформили однократные или двукратные визы, срок действия которых начинался с середины марта и которые не были использованы, оформить бесплатно новые визы аналогичной кратности в течение ближайших шести месяцев после снятия ограничений на въезд в РФ. Условием для оформления новой визы будет предоставление документов, являющихся правовым основанием для выдачи визы на новый срок.

Также Иванов рассказал, что процесс оформления виз будет восстановлен сразу после того, как будут отменены ограничения на въезд иностранных граждан, введенные распоряжением правительства РФ от 16 марта 2020 года.

За последние три месяца это распоряжение неоднократно дополнялось все новыми категориями иностранцев, в отношении которых ограничения на въезд не распространяются. Одно из последних таких послаблений сделано для тех, кому необходимо лечение в РФ или уход за родственниками. С 8 июня иностранные граждане могут въехать в РФ, если собираются проходить лечение в российских медицинских организациях или им необходимо позаботиться о заболевших близких родственниках (супругах, родителях, детях, усыновителях, усыновленных), опекунах и попечителях. При въезде в РФ необходимо будет предоставить подтверждающие цель поездки документы - из медучреждений, вузов, трудовые договоры, а также документы, подтверждающие степень родства, в случае если визит связан с уходом за близкими.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский