Юшков оценил шансы Польши обойтись без российского газа

© SputnikВедущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков - Sputnik Латвия
Сложно говорить об энергетической независимости Польши от России, когда она покупает у "Газпрома" до десяти миллиардов кубометров газа в год
Юшков объяснил, почему Польша не сможет отказаться от газа из РФ

Польша не будет энергетически зависеть от России с 2022 года, заявили в администрации США. По словам представителя Белого дома, объем американско-польских контрактов на поставку сжиженного природного газа составляет 141 миллион тонн, их стоимость достигла 50 миллиардов долларов.

Возможность отказаться от российского газа у Польши весьма ограничена, заявил Sputnik Латвия ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"В теории поляки могут достичь энергонезависимости. Для этого им нужно будет достроить газопровод Baltic Pipe - он как раз дает те самые десять миллиардов кубов, которые Польша сейчас закупает у России. Но при этом энергонезависимость будет достигнута не за счет американского СПГ, а за счет норвежского трубопроводного газа", - подчеркнул Юшков.

Аналитик отметил, что норвежский газ является дефицитным товаром - страна прогнозирует скорое сокращение объемов добычи топлива.

"Если поляки хотят норвежского газа, им придется его перекупать у других европейских стран. Но это не совсем укладывается в концепцию сотрудничества Польши с США, которые хотят, чтобы Варшава перешла с российского сырья на американский СПГ", - рассуждает Юшков.

По его словам, технически осуществить переход на американский сжиженный газ сейчас невозможно.

Игорь Юшков - Sputnik Латвия
Юшков: на другом конце Baltic Pipe может не оказаться газа для Польши
"Мощность терминала в Свиноуйсьце составляет пять миллионов тонн в год. Чтобы полностью перейти на американский СПГ, мощность терминала нужно увеличивать чуть ли не вдвое. А Польша говорила, что может нарастить объем приема СПГ с пяти миллионов тонн до 7,5 миллиона, при этом процесс хоть какой-то модернизации даже не начался", - констатирует эксперт.

Нужно учесть, что Брюссель сейчас пытается заставить Варшаву снизить объем потребления угля, отметил Юшков.

"Польша сейчас остается крупнейшим потребителем угля в Европе и главным европейским коптильщиком, не укладываясь ни в какие экологические доктрины ЕС. Если Брюссель надавит на Варшаву и заставит ее отказаться от угля, то ей придется переходить на другие источники энергии, прежде всего - на газ. И потреблять газа поляки станут значительно больше, чем сейчас, - понадобится 7-10 миллиардов кубометров дополнительно", - объяснил аналитик.

Он подчеркнул, что тогда ни труба Baltic Pipe, на расширенный СПГ-терминал не покроют возросших потребностей Польши - единственной возможностью станет добирать необходимый объем газа из России.

"Поляки раньше говорили, что не будут заключать с "Газпромом" именно долгосрочный контакт, подразумевая, что от договоров как таковых не отказываются. Эта картина более реалистична - когда поляки продолжат потреблять российский газ, но не по долгосрочному контракту", - заключил Юшков.

Потребность Польши в газе в настоящее время превышает 15 миллиардов кубометров в год. Варшава ранее заявила, что не планирует продлевать истекающее в 2022 году соглашение с "Газпромом".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский