Baltic Pride в этом году пройдет в интернете

© AFP / PETRAS MALUKASВо время участия в Baltic Pride 2013 в июле 2013 года, Вильнюс
Во время участия в Baltic Pride 2013 в июле 2013 года, Вильнюс - Sputnik Латвия
Шествие представителей ЛГБТ по Таллину в этом году отменили из-за пандемии, все мероприятия пришлось перенести онлайн

РИГА, 23 июн — Sputnik. Пандемия COVID-19 изменила формат многих мероприятий, включая ежегодный общебалтийский Фестиваль культуры и солидарности ЛГБТ Baltic Pride - в этом году он пройдет в интернете, пишет BB.lv.

В этом году Baltic Pride должен был пройти в Таллине. В прошлый раз, когда фестиваль состоялся в эстонской столице в 2017 году, в его программе были шествие, концерт под открытым небом, международная конференция, показы фильмов, выставки, праздники и прочее. Однако в апреле этого года местный организатор фестиваля Ассоциация ЛГБТ Эстонии сообщила, что все оффлайновые мероприятия отменяются ввиду вспышки COVID-19.

Ян МакКеллен в поздравительном видео - Sputnik Латвия
Видеоклуб
Иэн Маккеллен позвал всех на гей-парад Baltic Pride в Риге

Сам фестиваль, впрочем, не был отменен, с 22 по 28 июня его мероприятия все же состоятся, но преимущественно в интернете. Например, в день открытия можно было побеседовать с депутатом Европарламента Мариной Кальюранд, после Иванова дня состоится онлайн-занятие йогой, в рамках Дня открытых дверей можно будет ознакомиться с деятельностью Эстонской сети ВИЧ-позитивных, вечером — пойти на праздник, а также будет возможность ознакомиться с историей ЛГБТ+ Таллина. Также пройдут показы фильмов, концерты и прочее.

Исполнительный директор Ассоциации ЛГБТ Эстонии и одна из организаторов Baltic Pride Кристель Раннаяэре считает, что положение представителей ЛГБТ+ в Эстонии становится все более опасным, поэтому поднимать данную тему — особенно важно.

"События, происходящие в последние годы в Европе и в мире в целом, заставляют нас тревожиться из-за ситуации вокруг представителей ЛГБТ+. К сожалению, в течение последнего года мы заметили, что подобные сценарии доходят и до Эстонии. Стали громче общественные враждебные речи со стороны правительства и организаций, выступающих против прав человека, в отношении ЛГБТ+, вслед за тем — активные шаги по ограничению прав наших людей", — добавила Раннаяэре.

Евродепутат Марина Кальюранд (Социал-демократическая партия) также считает фестиваль ЛГБТ очень важным событием.

"Для меня неприемлемы любая дискриминация и навешивание ярлыков. Это причина, по которой, помимо иных групп поддержки, я присоединилась и к группе поддержки ЛГБТИ Европарламента. За деятельностью Ассоциации ЛГБТИ Эстонии слежу последние пару лет. Я многому научилась, у нас были прекрасные встречи и разговоры. Очень жду встречи 22 июня", — добавила Кальюранд.

В следующем году фестиваль пройдет в Риге, затем — в Вильнюсе, а в 2023 году — опять в Таллине.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский