"Пусть яркий Янов огонь охватит всю Латвию!" Президент поздравил латышей с Лиго

© REUTERS/Henry NichollsПрезидент Латвии Эгилс Левитс
Президент Латвии Эгилс Левитс  - Sputnik Латвия
Президент Латвии Эгилс Левитс предстал перед народом без галстука и поздравил латышей всего мира с "самым латвийским праздником" - Лиго

РИГА, 20 июн — Sputnik. С живописной лужайки латвийский лидер Эгилс Левитс записал видеообращение к нации в преддверии Лиго.

Лиго или Янов день - латышский народный праздник, который отмечают в ночь с 23 на 24 июня.

Президент Латвии обратился к латышам всего мира в своем поздравлении, представ перед глазами народа в белой рубашке и без галстука.

Янов день он назвал самым латвийским праздником, когда все латвийцы, где бы они не находились, ощущают общность не только друг с другом, но и со всеми предыдущими поколениями.

"Пусть яркий Янов огонь охватит всю Латвию! Счастливого Янова дня!", - пожелал Левитс.

Ранее Левитс рассказал о своем отношении к памятным датам латвийской истории в эфире программы "Точки над i" Русского вещания LTV7.

15 мая, день, когда в 1934 году Карлис Улманис совершил государственный переворот, приостановив действие конституции и распустив Сейм, Левитс назвал датой, которую не стоит отмечать.

9 Мая Левитс вообще, как выяснилось, праздником не считает, отдавая предпочтение 8 Мая, чтобы Латвия не отставала от всей остальной Европы.

Правда, День легионера, 16 марта, Левитс тоже не видит причин праздновать, определяя формирование латышского легиона как преступление.

В той же передаче Левитс также высказался относительно формы избрания президента в Латвии. Он заявил, что "было бы правильнее и лучше, если бы президент избирался по нынешней процедуре".

Идея всенародного избрания президента Латвии ему определенно не импонирует.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский