Уничтожая следы СССР, Латвия задела бизнес: Линдерман о латышском с большими буквами

© Sputnik / Sergey MelkonovПятиконечная звезда со свечами у памятника Освободителям
Пятиконечная звезда со свечами у памятника Освободителям - Sputnik Латвия
Подписаться
"Логика фанатичного идеолога в Латвии заключается в том, чтобы вычеркнуть из сознания русских и латышей то, что был советский период, когда строились достойные здания, была достойная промышленность. Для этого можно снести, наврать и так далее"

РИГА, 19 июн - Sputnik. Конституционный суд (КС) Латвии удовлетворил иск партии "Согласие" по делу о регулировании языков образования в частных вузах.

В КС признали, что языковое регулирование, установленное для частных вузов Латвии, не соответствует праву на образование и свободе научного творчества в Конституции. Суд принял решение, что данная норма не отвечает 112-й и 113-й статьям Сатверсме.

Можно ли назвать это победой для русских Латвии? Если только с большой натяжкой. О том, почему это так, и не только об этом говорят публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия.

Влезли в бизнес

Линдерман считает, что победой с тремя восклицательными знаками это не назовешь. Депутаты от "Согласия" оспорили нормы, которые регулируют использование языка в частных вузах, на предмет их соответствия Конституции, в частности на соответствие статье о праве на образование и еще двум другим статьям.

Депутат юрмальской городской думы Елизавета Кривцова - Sputnik Латвия
"Победа!" Кривцова о том, как русские отстояли право на свой язык в вузах

Суд в принципе принял позитивное решение в том смысле, что Сейму предстоит пересмотреть эту норму. То есть ту норму, которая сейчас регулирует употребление языка в частных вузах, КС счел не соответствующими Конституции. Но о том, что это значит для русского языка, пока даже трудно что-либо сказать, предостерег публицист.

По его мнению, Сейм все равно попытается позже принять какое-то извилистое решение, которое блокирует использование русского языка в вузах Латвии.

Линдерман отмечает, что тут вопрос состоит в том, почему вообще КС принял такое нежесткое антирусское решение?

Тут есть два момента. Во-первых, в использовании иностранных языков в Латвии заинтересованы, в том числе некоторые элитные круги в образовании, которые на этом зарабатывают, поясняет публицист. Это, конечно, руководство вузов.

Ограничение по европейским языкам и запрет русского очень связывают руки. А заработок идет от студентов, которые приезжают из бывших республик СССР.

Кроме того, этим делом заинтересовалась Венецианская комиссия Совета Европы - правовая инстанция, которая оценивает принятие законов в странах ЕС. А заинтересовалась она не потому что речь идет о запрете русского языка, а потому что речь идет о покушении на частный бизнес, что куда больше интересует сейчас европейцев.

И поскольку дело коснулось ущемления частных вузов, у Латвии был большой шанс получить негативное решение от Венецианской комиссии. Поэтому КС, не дожидаясь, пока его пожурят и погрозят ему пальцем, сам принял решение о неконституционности запрета.

В Сейме выкрутятся

"Но все равно запрет будет действовать еще год, а через год Сейм вернется к этому вопросу и примет какое-то решение. Я  думаю, что депутаты постараются найти такой вариант, который будет способствовать тому, что русский язык в вузы не вернется", - с сожалением прогнозирует Линдерман.

Учебники русского языка - Sputnik Латвия
Из-за запрета русского языка вузы Латвии недосчитались 10 миллионов евро в год

Что касается языков Евросоюза, то здесь, по его мнению, будет приоткрыта дверь. Сейчас у них есть квота в 20%, и она, скорее всего, будет как-то расширена.

Но даже если допустить, что вузам все же дадут возможность преподавать на русском, то тут надо понимать, что к тому времени закончат учиться люди, для которых основным в школах был латышский язык, заметил публицист.

"Так что, конечно, такое решение КС - это плюс, если рассматривать его просто как некое расширение возможностей для русского языка, но для русских жителей Латвии решающего значения это иметь не будет", - подчеркнул публицист.

Тут стоит отметить, что в пятницу, 19 июня, Конституционный суд признал соответствующей Сатверсме норму о том, что главным языком ежедневного общения в дошкольных образовательных учреждениях должен быть латышский.

Речь идет о норме, принятой правительством Латвии, согласно которой в дошкольных учреждениях для детей с пяти лет главным языком игровой активности должен быть латышский, за исключением мероприятий, которые специально организованы для освоения языка нацменьшинств или этнический культуры.

Латышский большими буквами

Также на заседании 11 июня Сейм в окончательном чтении утвердил поправки в закон об электронных СМИ о языковых квотах на телевидении. Теперь 80% программ основного пакета телеоператоров должны будут изначально производиться на официальных языках Евросоюза или Европейской экономической зоны.

Просмотр телевизора  - Sputnik Латвия
Влезли даже в частную жизнь! Посольство России в Латвии возмущено введением языковых квот

Так как русский язык в этот перечень не входит, поправки по сути ограничивают русскоязычное телевещание.

Получается, что теперь латвийцы не могут самостоятельно настроить список каналов, которые они хотят смотреть. В этот список уже железной рукой внесли коррективы депутаты и расставили там все "как надо".

"Ну это по аналогии с нашими табличками и вывесками, где большими буквами должны быть надписи на латышском, а потом только на другом языке - потоньше и поменьше. Что касается телевидения, то для латышских националистов - это стратегическая сфера. И они, безусловно, сделают все возможное, чтобы русский язык изгнать и крайне снизить возможность просмотра российских телеканалов", - заявил Линдерман.

При этом, конечно, пострадают и российские либерально-оппозиционные каналы, которые националисты, может, и не хотели бы трогать. Но лес рубят - щепки летят, заметил публицист.

"А судьба латвийских СМИ на русском языке вообще незавидна, и, собственно говоря, никакой судьбы у них больше нет. Осталось только дождаться, когда националисты доберутся до книжных магазинов. Они хотят смести все, что связано с русским", - подчеркнул публицист.

Вычеркнуть все хорошее

И в этом же русле - в правительство Латвии поступило предложение снести, возведенное для ЦК Компартии Латвии в 1974 году в центре Риги здание, и построить вместо него концертный зал.

Пурвциемс. Архивное фото - Sputnik Латвия
Пунтулис: в Пурвциемсе еще много советской архитектуры

Правда, чтобы провести "акустическую декоммунизацию" в Риге, нужно почти 3 миллиона евро на снос здания. Хотя снос - это копейки на фоне того, что строительство самого зала обойдется Латвии в сумму порядка 120 миллионов евро.

Линдерман пояснил, что здесь не надо искать никакого прагматического смысла. Это вопрос идеологии в чистом виде. Латышским властям надо смести, уничтожить все следы советской эпохи,  а по возможности и Российской империи. Все следы, все символы, памятники, произведения архитектуры хотят вычеркнуть, чтобы построить что-то другое, которое поможет забыть о прошлом, как будто его никогда и не было.

"Основным моментом является логика фанатичного идеолога, и заключается она в том, чтобы вычеркнуть из сознания русских и латышей то, что был советский период, когда строились достойные здания, когда была достойная промышленность. Для этого можно предпринять все что угодно - снести, наврать и так далее. Так во все времена стирались следы ушедших эпох, и националисты не пожалеют на это сил", - подчеркнул Линдерман.

Так происходит и с Rail Baltica, проект которой "сожрал" астрономические суммы еще до реализации. И при этом уже выглядит абсолютно нерентабельным.

А смысл просто символический, поясняет Линдерман, заменить широкую русскую колею  и поставить узкую европейскую, показав таким образом, что Латвия вливается в европейское единство народов и не имеет ничего общего с Востоком.

Это все полный вздор и нисколько не препятствует никаким перевозкам. А сам маршрут Rail Baltica - бессмысленный, отмечает публицист, поясняя, что люди не особо ездят между балтийскими странами по железной дороге, да и бизнеса между этими государствами особо никакого нет - возить нечего. Для всего этого вполне хватает автобусов.

"Все это чистые понты и чистые символы, и выпихивание в небытие всего, что связано с СССР", - подчеркивает публицист.

"Красная" Латвия

Но как бы ни старались власти Латвии перечеркнуть прошлое, оно все-таки было, и этого не отменить. 18 июня 1940 года в Латвию, согласно договору, вошли части советской армии. Президент Карлис Улманис тогда обратился по радио с заявлением, что в Латвию вошли друзья. А теперь в этот день в Латвии вспоминают "жертв коммунистического террора".

День памяти жертв коммунистического террора в Риге - Sputnik Латвия
Это не наш праздник: Левитс высказался о 15 мая и 16 марта

С этого момента, поясняет Линдерман, как раз и началась та часть истории, которую целенаправленно искажают в Латвии, называя периодом "советской оккупации".

Линдерман заявил, что сейчас давать выверенную, объективную историческую оценку того периода, видимо, не стоит. Он отметил, что тогда в Латвии безусловно произошла революция - сменился государственный строй.

Но будет огромной несправедливостью утверждать, что в Латвии не было существенных сил, которые этого хотели.

"Именно это сегодня и отвергают латышские историки - "красную" Латвию. Все забыли, что то был период кипения классовой борьбы. И существовала "красная" Латвия, представленная рабочими, крестьянами, нацменьшинствами. Я хочу сказать этим, что "красная" Латвия, которая приветствовала вхождение в СССР, существовала и была не меньше, чем Латвия "бледно-коричневая", если можно так режим Улманиса охарактеризовать. И сам Улманис при этом остался президентом", - разъяснил публицист.

По его мнению, в какой-то степени, говоря современным языком, мы можем назвать это "цветной революцией". Но главное заключается в том, что существовала в Латвии значительная часть людей, для которых это было благом.

"И когда началась война с немцами, про которую историки говорят, что вся Латвия хлынула в легион. Не будем забывать, что большое количество людей воевало на советской стороне. И танки встречали эти люди, и все радовались. Просто мир был другим. Он делился не только на государства, но и на классово своих и классово чужих. И для рабочих многих стран мира СССР был государством будущего, своим государством, родным государством", - пояснил Линдерман.

Подводя итог этой теме, он также заявил, что сейчас мы оцениваем национально-государственные деления. Но тогдашнюю эпоху с этой точки зрения оценить невозможно.

Лента новостей
0