Вам место в аду: Винькеле отреагировала на обыски

Во вторник Госполиция провела 33 обыска в рамках уголовного процесса о мошенничестве при поставках Минздраву IT-услуг

РИГА, 18 июн — Sputnik. Процессуальные действия в рамках дела о закупках Минздрава подтвердили подозрения в том, что конкурсы по обеспечению IT-технологиями были проведены с нарушениями, рассказала глава Минздрава Илзе Винькеле в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom.

Уголовный процесс о возможном мошенничестве – поставках Минздраву и другим учреждениям несоответствующего ПО Owitech, в результате чего госбюджету причинен ущерб по меньшей мере на 204,5 тысячи евро - был начат 30 сентября прошлого года. Как сообщалось, подозрения вызвали действия компании Analytica, одним из владельцев которой является Юрис Пуце, бывший муж экс-министра здравоохранения Анды Чакши.

Во вторник Госполиция провела 33 обыска в рамках уголовного процесса на нескольких предприятиях сферы информационных технологий и по месту жительства связанных с ними лиц. Во время обысков изъяты документы и носители информации, в отношении пяти человек начат уголовный процесс.

Винькеле эмоционально отреагировала на новость об обысках.

​"В аду приготовлено место для тех, кто делает схемы с предназначенными для здравоохранения деньгами", – написала министр на своей странице в Twitter.

В разговоре с радио Baltkom министр подробнее объяснила, в чем причина обысков.

"Когда было создано нынешнее правительство и вступили в силу его полномочия, ко мне поступила информация, что некоторые конкурсы по IT-обеспечению были произведены не совсем честно. Тогда уже было несколько электронных проектов, в том числе и неуклюжее э-здоровье. Мы с коллегами решили пройтись по последним конкурсам, где были еще свежие следы. Мы провели дисциплинарное расследование, после чего появился повод подать заявление в Госполицию. Оказалось, что мне не только казалось", - рассказала она.

Министр сообщила, что один из участников проекта предложил пойти на мировую, что косвенно свидетельствует о том, что в конкурсах закупок было не все в порядке.

"Да, один из участников проектов предложил мировое соглашение и вызвался выплатить определенную сумму контракта. Конечно, это о чем-то свидетельствует. По правилу, никого нельзя осуждать до суда, но, очевидно, поводов было достаточно", – сказала Винькеле.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский