Латвия поздравляет Украину с интеграцией, эксперты считают, что НАТО ей 20 лет не видать

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украина наконец-то получила статус партнера расширенных возможностей НАТО и благодарит партнеров, хотя, по большому счету, этот статус имеет символическое значение

РИГА, 13 июн — Sputnik. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба провозгласил радостное событие - Украина получила статус партнера расширенных возможностей НАТО, сообщает РИА Новости.

Кулеба выразил партнерам по альянсу глубочайшую признательность за такую возможность и отметил, что украинская сторона это заслужила.

Олег Глазунов, эксперт ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова - Sputnik Латвия
Глазунов: Латвия выполняет заказ США, настаивая на приеме в НАТО Украины и Грузии

Заявку на участие в Программе расширенных возможностей (EOP) Украина подала еще в январе. При этом у страны уже был статус внеблокового государства, но она его потеряла после того, как в 2014 году в Верховной раде изменили несколько законов.

Теперь, после того, как Украина вошла в EOP, там с нетерпением ждут вступления в НАТО.

В Латвии тоже этого ждут или, по крайней мере, делают вид, что ждут. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс в своем аккаунте в Twitter сердечно поздравил "украинских друзей" с большим событием и отметил, что это очередной шаг на пути к интеграции в Североатлантический альянс.

​Но не все так просто, эксперты предполагают, что этот шаг Украина сможет сделать только через как минимум 20 лет.

Тем не менее, на данный момент статус партнера расширенных возможностей НАТО, кроме Украины, имеют еще Швеция, Финляндия, Австралия, Грузия и Иордания.

По официальной информации, созданная в 2014 году программа EOP ставит перед собой цель усилить оперативную совместимость войск стран-участниц EOP с силами НАТО.

А по сути это, можно сказать, пустышка. Потому что, по большому счету, кроме улучшенного обмена данными разведки и возможности углубленных консультаций по вопросам безопасности, статус партнера расширенных возможностей НАТО ничего больше не дает.

Политологи отмечают, что членство в EOP имеет скорее символическое значение, нежели чем практическое. Так НАТО дает возможность некоторым государствам почувствовать, как они близки с альянсом по духу.

Лента новостей
0