Рижане выкинули опасный радиоактивный предмет на помойку

© Sputnik / Андрей Соломонов / Перейти в фотобанкЯдерное топливо
Ядерное топливо - Sputnik Латвия
Флакон с радиоактивным веществом выкинули в бытовой мусор где-то в районах Дарзциемс или Плявниеки, бывшего владельца просят отозваться

РИГА, 28 мая — Sputnik. На полигоне бытовых отходов в Гетлини был оперативно ликвидирован источник радиоактивного загрязнения, сообщает Государственная служба охраны окружающей среды.

Во вторник Госслужба среды получила сообщение о повышенном уровне радиации в грузе бытовых отходов, который был доставлен на полигон для твердых отходов в Гетлини.

Инспекторы отправились на место происшествия, где установили источник загрязнения – им оказался небольшой стеклянный пузырек с веществом кристаллического типа, в котором было обнаружено повышенное присутствие радионуклида радия. Согласно первичному осмотру, найденный предмет – скорее всего, наследие времен СССР.

​Находка была упакована с соблюдением всех мер безопасности и передана Латвийскому метеоцентру, который доставил его на исследование, а затем на полигон для хранения радиоактивных отходов Radons в Балдоне. Инспекторы Госслужбы среды не обнаружили остаточного радиоактивного загрязнения на месте происшествия.

Удалось выяснить, что флакон с радиоактивным веществом выкинули в бытовой мусор где-то в районах Дарзциемс или Плявниеки, где мусор собирают как у многоквартирных жилых домов, так и у частных домов.

Предмет был завернут в пластиковый пакет вместе с другим бытовым мусором, а на самом мешке следов радиоактивного загрязнения обнаружено не было. В Госслужбе среды утверждают, что его нахождение в контейнере не представляло опасности для водителя и грузчика, которые собирали мусор, а также для жителей, проживающих на территории, откуда отходы были вывезены на полигон.

Госслужба среды призывает жителя Плявниеки или Дарзциемса, который выбросил упомянутый предмет, отозваться и предоставить информацию о его происхождении и месте хранения. Это можно сделать по телефону Центра радиоактивной безопасности Госслужбы среды 26565626 или по электронной почте rdc@vvd.gov.lv.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский